El Gourmet Urbano: @_Eucaris_ Rodríguez Comenta la comida saludable: Lasaña de Berenjenas

lunes, 17 de octubre de 2011

@_Eucaris_ Rodríguez Comenta la comida saludable: Lasaña de Berenjenas


Como siempre buscando alternativas que nos permitan comer sano y sabroso, con la ayuda de las indicaciones de los especialistas en nutrición y un poco de creatividad hoy te traigo un plato perfecto para el almuerzo o la cena ya que contiene vegetales y proteínas, una Lasaña de Berenjenas. La lasaña es un plato de origen italiano, un tipo de pasta que se sirve en laminas, también se puede hacer con verduras como espinacas, entre otras.
 
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Armaremos nuestra lasaña con Berenjena. Originaria de la India, la Berenjena es un vegetal que contiene 90 % de agua, pocas grasas, aporta mucha fibra si se consume con piel y pocas calorías. Es un alimento de fácil digestión, estimula el hígado y la vesícula biliar, por lo que colabora en la digestión de las grasas y produce un efecto “desengrasante” en el organismo. Ingerir Berenjenas contribuye a la reducción del colesterol, ayuda a prevenir la formación de depósitos grasos en las arterias e impide la arteriosclerosis. Aporta minerales como fosforo, calcio, hierro y potasio, contiene antioxidantes que protegen al cuerpo del envejecimiento y ejerce un efecto anti cancerígeno en él.
El tomate es un vegetal con propiedades antioxidantes, actúa como defensor de las paredes celulares de los tejidos y la piel, es un buen depurador, rico en vitaminas C, A y del grupo B. Contiene licopeno, un componente al cual le debe su coloración roja, que tiene propiedades anticancerígenas. Comer tomate en salsa o de cualquier otra manera, constituye una buena ayuda para cuidar la salud, previniendo el cáncer y reduciendo el colesterol.
 

Lasaña de Berenjenas

 
Ingredientes: (rinde para 2 porciones)
  • 2 cucharadas de aceite de oliva
  • 1 cebolla mediana en rodajas finas
  • 1 diente de ajo picado
  • 1 tomate grande cortado en cuadros
  • 1 taza de tomate enlatado
  • 1 12 cucharaditas de albahaca picada
  • 1 12 cucharaditas de orégano seco
  • 1 pizca de sal
  • 2 berenjenas grandes en rodajas finas
  • 250 gramos de queso mozzarella descremado

 

Preparación:
  • Precalienta el horno a 425 °F (220 ºC).
  • En una sartén mediana, calienta la mitad del aceite de oliva. Saltea la cebolla hasta que esté suave, de 2 a 3 minutos. Ponla en un refractario.
  • Con el resto del aceite, saltea el ajo por un minuto. Agrega el tomate partido en cuadros, el tomate enlatado, la albahaca, el orégano y la sal, cocina a fuego medio-bajo por 10 minutos.
  • Coloca un poco de la mezcla encima de las cebollas, luego una capa de berenjena y de nuevo baña con la salsa de tomate. Agrega 1/3 del queso mozzarella. Repite las capas con la berenjena, la salsa y el queso hasta que se terminen los ingredientes. Acaba con una capa de queso mozzarella.
  • Cubre con papel de aluminio y hornea por 25 minutos. Quita el papel de aluminio y hornea de 10 a 15 minutos o hasta que la berenjena esté suave y el queso esté dorado por encima.
 
Nota:
Tomando en cuenta que los alimentos enlatados contienen una mayor cantidad de sodio, puedes prescindir de los tomates en lata y usar solo los naturales.
 
Si quieres conocer un poco más sobre el sodio y su incidencia en nuestra salud puedes visitar este post de nuestra compañera nutricionista Alix Waleska Escalante, publicado en semanas anteriores. http://elgourmeturbano.blogspot.com/2011/09/alixwaleska-escalante-sodio-uno-de-los.html
 
Calorías:
  • La berenjena aporta unas 20 calorías por cada 100 gramos.
  • El tomate contiene aproximadamente unas 20 calorías por cada 100 gramos
  • Una ración de nuestra lasaña de berenjena aporta unas 250 calorías.
 
Tips:
 
Berenjenas:
  • Inhibe el crecimiento de las células cancerígenas en el estomago, gracias a su vitamina E como uno de los grandes antioxidantes.
  • Es un alimento ideal para complementar la pérdida de peso, saciar rápidamente y no dejar de nutrir sanamente al organismo
  • La berenjena es un vegetal que absorbe la grasa con mucha facilidad, casi como una esponja. Cocínalo a la parrilla, al vapor, al horno, hervido o a las brasas en lugar de freírlo.
Tomate:
  • Ayuda en la resistencia a las infecciones.
  • Por su riqueza en potasio, interviene en la regulación de los líquidos corporales, así como en el buen estado de los nervios, el corazón y los músculos.
  • Queso mozzarella:
  • Como proteínas para nuestra receta le colocamos mozzarella, un queso fresco, de pasta blanda y elástica, elaborado con leche de búfala, aunque en la actualidad también se elabora con leche de vaca, para disminuir las calorías que aporta es recomendable, usarlo en su versión descremada.
 
Con esta receta puedes comer sabroso y cuidar tu salud y tu figura.
 
Eucaris Rodríguez
 
Fuentes:
 
Mi dieta
http://www.midieta.com/es/plato-principales/lasa%C3%B1a-de-berenjena
Euroresidentes
http://www.euroresidentes.com/Alimentos/tomate.htm
http://www.euroresidentes.com/Alimentos/diccionario-quesos/mozzarella.htm
http://www.euroresidentes.com/Alimentos/berenjena.htm
Botanical on line
http://www.botanical-online.com/tomates.htm
Alimentación sana
http://www.alimentacion-sana.com.ar/informaciones/alimentoscuran/tomate.htm
Mujer elite
http://www.mujerdeelite.com/guia_de_alimentos/912/queso-mozzarella
Alimentos.org.es
http://alimentos.org.es/calorias-queso-mozzarella
Hola.com
http://blog.hola.com/viviresunplacer/2009/05/la-mozzarella.html
Vitonica
http://www.vitonica.com/dietas/la-berenjena-aliada-de-la-perdida-de-peso
 


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