El Gourmet Urbano: Nelson Suarez (@pochove): El pan de piquito

miércoles, 19 de octubre de 2011

Nelson Suarez (@pochove): El pan de piquito


Uno de los alimentos más populares de la mesa venezolana es el pan. Como habrán leído en anteriores entregas, aquí en El Gourmet Urbano hemos dedicado un capítulo especial a este gran alimento, de la mano de nuestro apreciado Nelson quién hoy nos devuelve a lo básico de la panadería, El Pan de Piquito.
 
Disfrutemos de esta receta y aprendamos lo que todo gourmet debe saber primordialmente de un pan.  
 
2011-09-21GU
 
Ingredientes: 
  • 1 kg de harina de trigo
  • 450 ml de agua
  • 25 grs de sal
  • 75 grs de azúcar
  • 35 gr de levadura
  • 50 gr de margarina, mantequilla o manteca vegetal
 
Preparación
  • En un bowl o amasadora, agregamos todos los ingredientes y los mezclamos lentamente hasta formar una pasta homogénea, seguidamente comenzamos a amasar con fuerza la pasta hasta obtener una masa firme que se despegue con facilidad de la superficie de amasado.
  • La dejamos reposar 15 minutos cubierta con un paño de cocina y una vez cumplido el tiempo de reposo golpeamos la masa contra la mesa de trabajo unas 15 a 20 veces.Dividimos la masa en porciones de 50 o 100 gramos y con un rodillo estiramos cada porción en forma de rectángulo y la enrollamos sacándole punta con las yemas de los dedos obteniendo así los piquitos.
  • Colocamos cada porción en una bandeja engrasada, dejando entre cada masa un distancia de 5 x 5cm aproximadamente; posterior a la elaboración total de los bolillos dejamos fermentar en ausencia de luz durante 45 minutos o hasta que dupliquen su tamaño, transcurrido el tiempo de fermentación podemos ir precalentando el horno a 120 grados C, rociar los bollitos con agua ayudándose con un atomizador o espolvorear con harina de acuerdo al gusto, luego con una hojilla hacerle un corte a la masa a lo largo sujetando por un extremo, con cuidado para darle precisión al corte.
  • Llevar al horno a 190 grados C. durante unos 25 minutos  o más de acuerdo a lo dorado que te guste este pan, retirarlo del horno y a refréscalo unos minutos antes de compartir este delicioso pan de piquito con tus seres queridos.
 

Beneficios de comer pan


El pan es un alimento rico en almidones que se encarga de llenar de energía nuestro cuerpo, una fuente de energía proporcionada por los hidratos de carbono, que luego de ser procesados en la digestión se almacenan en el hígado y los músculos en forma de glucógeno, un combustible indispensable para nuestras necesidades diarias.

Nelson A Suárez N
http://pochove.blogspot.com/
 
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