El Gourmet Urbano: #SIG2011: Conversación con @pochogarces y su fusión de música, arte y gastronomía

domingo, 16 de octubre de 2011

#SIG2011: Conversación con @pochogarces y su fusión de música, arte y gastronomía

avatar (2)Ya habíamos comentado en entregas anteriores que la riqueza de los eventos, como el del Salón Internacional de Gastronomía, muchas veces se encuentra más entre pasillos que en la programación del mismo. Las actividades son importantes, pero entre saludos, presentaciones y reencuentros se realizan esas conversaciones que trascienden el evento mismo. Entre estos encuentros y saludos estuvo el que tuvimos con nuestro amigo Pocho Garcés, quien nos comentó sobre uno de sus nuevos proyectos para el año próximo donde los protagonistas serán sus dos conocidas pasiones: música y cocina.
 

 
 

Valetico: espacio para el arte y la gastronomía


Resulta que Pocho tiene una posada llamada Valetico, ubicada en la vía Duaca, municipio Crespo del estado Lara, y que decidió reactivar hace mes y medio para que allí se realicen eventos culturales gastronómicos. Sus actividades culinarias le dejan poco tiempo para la música y en esa búsqueda para poderle dedicar un poco de tiempo,surgió el concepto de un evento musical y gastronómico que realizó a inicios de este mes y que llamó Cerati, un tributo con Fuerza Natural.
 
Inspirado en dos preparaciones que gustan mucho a Cerati -choripanes con quilmes y sandwich de bondiola-, Pocho preparó un menú para este homenaje: choripanes con chivo y sandwich de pernil, y que acompañó con una veintena de canciones de este músico. Organizó la cocina en día anterior, dejó un abrigada lista que se ocuparía de la comida y, durante el evento, Pocho integró el grupo musical.
 
Su sorpresa fue que el homenaje tomó su propia personalidad: alrededor de unas 100 personas se acomodaron en los espacios de la posada y el evento dio paso a un picnic donde todos disfrutaron de la fusión entre la música, el arte y la gastronomía.
 
“En noviembre repito el homenaje a Cerati”, nos comentó Pocho, “...además, vamos a programar el primer semestre del año que viene con actividades que serán más compactas, pero estos meses serán el despertar (de esta actividad)”
 
Su meta a futuro es realizar mensualmente un evento que fusione las artes en general con la gastronomía y con un enfoque de campamento: estaciones donde la gente pueda disfrutar de su representación artística preferida (música, pintura, etc.) y de la gastronomía. Hasta ahora son muchas las ideas, pero las está desarrollando para arrancar con este concepto a partir del 2012.
 

Otros cantares, otros fogones

 
Absurdo sería pensar que Pocho sólo se quedaría con eso. No cabe duda que si tuviera la habilidad de poder clonarse lo haría para poder disfrutar aún más de su música y de la cocina. Y aunque esto no es posible, no es necesariamente impedimento para él. El evento de Tu sartén y mi guitarra con Pedro Castillo sigue promocionándose a lo largo del país, sus podcats siguen enriqueciéndose y planea un Jamming Food con los hermanos Colina, esto por nombrar algunas de las actividades que tiene pensadas
 
Puro talento venezolano que no podemos dejar de mencionar y recomendar que sigan muy de cerca. Hoy Pocho está en Caracas, como mañana puede estar en Mérida y al otro día en algún país, pero siempre honrando la música y nuestra gastronomía por donde sea que su cocina y su música lo lleven.
 
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