El Gourmet Urbano: Susana Rivas (@susanarivas): Marquesa de chocolate

miércoles, 26 de octubre de 2011

Susana Rivas (@susanarivas): Marquesa de chocolate


Una de las preparaciones que no podía faltar en la serie de postres a base de chocolate es la Marquesa de chocolate, famosa por formar parte de la idiosincrasia de los venezolanos. Y es que segura estoy que no hay algún paisano que no conozca de la existencia de este postre. Segura también estoy que muchos de nosotros, los que compartimos esta afición por las comiditas ricas, preparamos cuando éramos “chamos” la famosa Marquesa de chocolate pero usando las galletas famosas.
 
Marquesa de chocolate
 
En esta ocasión, vuelvo a compartir con ustedes la preparación de las plantillas para hacer de esta Marquesa de Chocolate más especial y sabrosa.
 
Para su preparación necesitamos:
  • 200grs de chocolate
  • ¼ taza de leche
  • 250grs de mantequilla sin sal
  • 250grs de azúcar pulverizada
  • 6 amarillas de huevo
  • ½ cucharadita de vainilla
  • 3 claras de huevos
  • 10 a 15 plantillas: 4 huevos, 125g de azúcar, 125g de harina.
 
Preparación de las plantillas:
 
  • Para preparar las plantillas, primero debemos separar los huevos, las yemas las blanqueamos con la mitad de la azúcar.
  • Aparte, batimos las claras con el resto del azúcar a punto de merengue fuerte.
  • Luego mezclamos en forma envolvente y con mucho cuidado las claras con las yemas, para posteriormente incorporar poco a poco la harina previamente cernida, cuidando de no perder el aire conseguido.
  • Con la ayuda de una manga, y sobre una bandeja con papel encerado, formamos las plantillas de aproximadamente 2 x 6cm, y horneamos a 350° por 8 minutos.
  • Para la preparación de la crema procedemos primero a fundir el chocolate con la leche en baño de maría, luego lo dejamos enfriar completamente.
  • Mientras en la batidora eléctrica batimos la mantequilla a alta velocidad hasta que consigamos una crema suave, bajamos la velocidad y le agregamos lentamente el azúcar.
  • Posteriormente, agregamos una a una las yemas y la vainilla y batimos hasta incorporar completamente los ingredientes.
  • Luego, a baja velocidad incorporamos el chocolate ya frio y las claras batidas a punto de nieve, hasta que consigamos una mezcla homogénea.
  • Pasamos las plantillas brevemente por un poco de leche como para humedecerlas y comenzar a armar la marquesa.
  • Colocamos una capa de plantillas en el fondo del envase, encima colocamos parte de la crema de chocolate y continuamos rellenando con capas de plantillas y capas de crema de chocolate, hasta terminar con una capa de plantillas.
 
Enfriamos en la nevera por unas 6 a 8 horas y la servimos helada.
 
¡Feliz horneado!

Susana Rivas
Maestra Pastelera
 

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