Un amigo, que me lee y que seguro hoy me echará el cantaletazo, la acompaña con malteada ¡Lo he visto! Tenga los sabores que tenga, carnes, vegetales, piña, el hombre la pide con una de sabor a fresa.
La mayoría elige gaseosa o cerveza, mientras el vino queda relegado por dos razones: una pizza es masa, pasta de tomate y queso más un sinnúmero de ingredientes, entonces definir un tipo de cepa es impreciso y podría dar mal resultado en sabores.
No es como la carne a la parrilla que fijo va bien con Malbec.
“Como plato regional, un vino joven italiano es ideal”, me propone el sommelier Magdy Shehata; “un Montepulciano d’Abruzzo va perfecto”, dice su colega Vanessa Barradas. Y esa es la otra razón: nuestro mercado aún es escaso en opciones.
Pero que pizza y vino se la llevan, no hay dudas. Basta encontrar características comunes que permitan que una y otro nos sepan aún mejor. Para encontrar esas claves me colé en la cocina de Ricardo Valenti, italiano, pizzero de fama y enamorado del vino.
Aquí menciono 5 formas diferentes de disfrutar un sábado de pizza en la noche.
Elige tu porción y sirve tu copa de vino
Base de mozzarella y tomate más albahaca, tomillo y laurel
Vino: Sauvignon blanc o Chablis, bien fríos.
Clave: el componente cítrico del vino ensambla con las hierbas de la pizza.
Base de mozzarella y tomate más pernil de cerdo y cortes de mozzarella
Vino: un blanco, un rosado de Shiraz australiano o un Merlot.
Clave: el pernil de cerdo es de sabor suave, hay que evitar que un vino potente lo anule.
Base de mozzarella y tomate más salami.
Clave: el salami tiene una concentración alta de sabor y es salado. El tinto lo puede atenuar y hacerlo más agradable.
Base de mozzarella y tomate más quesos mozzarella, azul, parmigiano reggiano y pecorino.
Clave: es una pizza con alta carga de grasa en el gusto; con tintos poderosos se complementa muy bien.
Base de mozzarella y tomate más alcachofa
Vino: no va bien con vino por su carga alta de hierro en el gusto.
Clave: acompáñela con cerveza.
Juan Felipe Quintero
Periodista de Vinos
La Cava de Quintero
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