El Gourmet Urbano: María José Randazzo @marijorandazzo: Torta negra decembrina

miércoles, 23 de noviembre de 2011

María José Randazzo @marijorandazzo: Torta negra decembrina

Las fiestas decembrinas están ya a la vuelta de la esquina y la Torta Negra, si bien no es un postre de origen venezolano, forma parte de la tradicional lista de comidas que preparamos y brindamos a familiares y amigos en esas fechas. Como es una torta que requiere de una preparación previa, aquí les dejamos la receta de María José para que vayan anticipando la elaboración de esta torta tan exquisita.
 
Torta negra decembrina
 
 

Ingredientes:

Macerado de las frutas:
  • 250g de pasas.
  • 250g frutas confitadas.
  • 250gciruelas pasas.
  • 250gde naranjas confitadas.
  • 250g higos secos.
  • 250g cerezas rojas y verdes.
  • 250g duraznos seco.
  • Astilla de canela.
  • Vino, ron, y brandy.
 

Preparación:

 
Une todos los ingredientes en un pote de vidrio, agrega por partes iguales de los licores y elabora este macerado. Como mínimo, 10 días de añejamiento.
 

Ingredientes para la torta:


  • 500g de margarina.
  • 500g de huevos.
  • 500g de azúcar.
  • 1 cucharada de café instantáneo.
  • 1 cucharada de vainilla.
  • 1 cucharada de clavo dulce en polvo.
  • 1 cucharada de nuez moscada.
  • 1 cucharada de canela
  • 50g de cacao en polvo.
  • 25g de caramelina.
  • 5 g de sal.
  • 750g de harina leudante.
  • 1 kilo de frutas maceradas y coladas.
  • 50g de avellanas tostadas.
  • 50g de nueces.
  • 50g de almendras.
  • 375g de licor del macerado de las frutas.
 

Preparación:


  • Crema bien la margarina, luego agregar poco a poco el azúcar, crema muy bien.
  • Agrega los huevos uno por uno, agrega la vainilla, el café instantáneo, la nuez moscada, el clavo dulce, la canela, el cacao, la sal.
  • Ve agregando la harina cernida y el líquido del macerado de las frutas y la caramelina, de manera intercalada con una paleta hasta terminar.
  • Pasa las frutas maceradas por un poquito de harina, agrega la mezcla y une.
  • Luego agrega los frutos secos y mezcla. Por último, engrasa un molde y enharina.
  • Lleva al horno a 180ºc por 1 hora aproximadamente.
 

Baño para la torta negra.

 

Ingredientes:


  • ½ kilo de mermelada.
  • 100 ml de agua.
  • El zumo de un limón.
  • 200g de frutas confitadas y frutos secos.
 

Preparación:


Coloca los ingredientes en una olla y deja hervir a fuego lento hasta que espese. Incorpora las frutas confitadas y frutos secos para su decoración.
 
María José Randazzo Peyro
Chef pastelera
randazzomj@hotmail.com


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