El Gourmet Urbano: Pietro Carbone @carbonespresso: Triple Ristretto

martes, 8 de noviembre de 2011

Pietro Carbone @carbonespresso: Triple Ristretto


Mi experiencia con el Triple Ristretto, ha sido algo como un Nirvana, una experiencia sublime, más allá de lo normal. Empecemos por el principio, así como decía Mario Moreno “Cantinflas”: un Ristretto, no es lo mismo que un Espresso, ni es un negrito corto. Un Ristretto, son los primeros 10 a 15 cc de la extracción de un Espresso, y los primeros 15 segundos de la misma. EL resultado es una bebida de PURA CREMA de café. No es lo mismo que un café espeso. Es untuoso, cremoso, brillante.

 
Por lo general, mi primer café de la mañana es un Ristretto doble, es decir, cargo mi porta filtro de 2 cargas (16 gramos) , y paro la extracción a los 15 segundos. Entonces, obtengo un Ristretto doble, con casi 30 cc de pura crema.
Pero ahora, retornando de un viaje en donde celebré unas reuniones con proveedores de máquinas de café, he traído un porta filtro especial, es hueco, y con un filtro más grande, es decir, con una carga para 24 gramos de café. (si recordamos las normas para elaborar un Espresso, no deben de usarse más de 16 gramos para dos Espresso, y hasta los momentos, ese era el filtro más grande que existía.)
 
En teoría, se dice que los comerciantes estadounidenses inventaron este filtro para engañar a los latinos en sus establecimientos, y se les obligaba a gastar más café, obteniendo el mismo resultado.
 
Pero, se le ha dado la vuelta a la versión y se determinó, que con 24 gramos de café y un porta filtro sin fondo, se obtienen exactamente 30cc de solamente crema de Espresso. Sublime amigos.
 
Créanme, después de esto, no me quiero imaginar que otra cosa se puede mejorar. Incluso para preparar un Capuccino, con este triple Ristretto sería ideal, ya que con tanta crema, se podría crear un latte art espectacularmente bueno. Y ni hablar del dulzor natural de la bebida.
 
Es algo delicado, no es el mismo resultado de servir 3 Ristretto uno tras otro. Tiene que ser con estos jugueticos , pero vale la pena. Hoy por hoy es una de las herramientas básicas que todo Barista debe tener.
 
Los invito a todos a pasar por mi tienda, jugar con estos accesorios, y descubrir con asombro ese sabor acido y dulzón del triple Ristretto.
 
Hasta La próxima entrega amigos.
 
¡Café y Vida!
 
Pietro Carbone
Barista
http://carbonespresso.blogspot.com
 
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