El Gourmet Urbano: @susanarivas: Serie de galletas para Navidad: Alfajores

miércoles, 16 de noviembre de 2011

@susanarivas: Serie de galletas para Navidad: Alfajores


Una popular delicia que podemos servir a las visitas de estas fechas, acompañadas de un rico café, son los famosos alfajores.
 
Describirlos sería redundante, pero estos resultarán más significativos porque serán elaborados por nosotros, para servir o regalar.
 
Alfajores
 
Podemos variar el relleno de Arequipe por un ganache de chocolate o alguna crema aromatizada con limón, también quedan espectaculares; además, son muy fáciles y rápidas de hacer.
 
Los ingredientes que necesitamos son:
  • 250 g de maicena
  • 250 g de harina de trigo leudante
  • 250 g de manteca vegetal
  • 500 g de azúcar pulverizada
  • 1 taza de Arequipe
  • 1 taza de coco rallado
  • ½ cucharadita de vainilla

Preparación:
  • Precalentamos el horno a 250°F / 125°C y preparamos las bandejas para hornear con papel parafinado o las engrasamos y enharinamos.
  • Mezclamos la maicena con la harina y las cernimos.
  • Amasamos la manteca que debe estar a temperatura ambiente con el azúcar en un bol hasta conseguir una mezcla homogénea y algo quebradiza.
  • Luego agregamos, poco a poco, la harina y maicena, y amasamos bien.
  • Extendemos sobre la mesa enharinada y cortamos círculos pequeños.
  • Las colocamos en las bandejas y horneamos por 15 minutos. Dejamos enfriar completamente.
  • Luego tomamos pares de galletas y las rellenamos con el Arequipe y cubrimos los bordes con coco.
 
¡Feliz horneado!

 
Susana Rivas
Maestra Pastelera
 

Bitacoras. com: , ,

No hay comentarios. :