El Gourmet Urbano: @alixwaleska Escalante: Flor de Jamaica: Beneficiosa en todo el sentido del buen Gourmet.

lunes, 16 de enero de 2012

@alixwaleska Escalante: Flor de Jamaica: Beneficiosa en todo el sentido del buen Gourmet.

De un tiempo para acá me he dado la oportunidad de visitar varios sitios de alta gastronomía, restaurantes de comida fusión, comida internacional, franquicias y pare de contar, y para mi sorpresa me he encontrado con lo que yo llamo un “denominador común” y es la infusión de Flor de Jamaica.
 
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Imagen: Wikipedia


Resulta ser que esta opción de bebida la ofrecen de múltiples formas: fría, caliente, mezclada con otros sabores, y al darme cuenta a mi alrededor, es impresionante la gran demanda que tiene. La Flor de Jamaica entonces ha venido constituyéndose como parte importante de la mesa en lo que es la gastronomía en Venezuela, o por lo menos en Caracas que es donde particularmente he podido hacer estas observaciones. Siendo así, me invadió la curiosidad y me puse a investigar por qué la Flor de Jamaica estaba sonando tanto en este mundo, y resulta que encontré información sobre su uso y sus beneficios, algunos de los cuales se los presento a continuación.

Origen



 
Hibiscus sabdariffa, o sencillamente denominada Flor o Rosa de Jamaica, posee de tres a cinco lóbulos, cada uno de unos 15 cm de longitud alternas en el tallo, y flores que vienen a ser de color rojo en la base y más pálida en los extremos, de unos 8 a 10 cm de diámetro. Originaria de África, la Flor de Jamaica fue posteriormente introducida en Jamaica, luego en México y más adelante en países de Centroamérica y el Caribe.
 

Propiedades y beneficios


 
Múltiples estudios han confirmado que la Flor de Jamaica es beneficiosa, ya que posee importantes cantidades de vitamina C principalmente. Con este aporte, se ve reforzado positivamente el sistema inmunológico. También posee vitamina A y minerales como el hierro, calcio y el fósforo. También se ha descubierto que esta planta posee sustancias llamadas antocianinas, las cuales estimulan el sistema renal y por consiguiente aumentan la diuresis y la excreción de agua acumulada y de toxinas. Es por ello que se recomienda mucho su ingesta para limpiar el sistema renal.
 
El agua de Flor de Jamaica, o como también se le llama la infusión de Flor de Jamaica, igualmente es recomendada para aliviar los procesos de digestión, contribuye en la mejora de procesos gripales y enfermedades eruptivas de la piel. Participa también en la mejora de los procesos de anemia, ayuda a limpiar el hígado, evita el insomnio, entre múltiple beneficios más.
 
Esta reseña que a continuación les hago la tomé de una web, la cual me pareció interesante porque no basta con las propiedades que anteriormente les comento sino que también la Flor de Jamaica ayuda en el control de la hipertensión arterial, colesterol y triglicéridos en sangre y mucho más.
 
Disminución de la hipertensión y contra el colesterol malo y los triglicéridos
 
En estudios médicos realizados con el apoyo del IMSS y CONACYT, se ha demostrado plenamente el 100% de efectividad del agua de flor de Jamaica en el tratamiento preventivo de la hipertensión: disminuyó el colesterol "malo" hasta un 35%, y los triglicéridos hasta en un 19% en el 99% de las personas que tenían niveles muy altos de tales lípidos, y que durante un año consumieron a discreción agua de Flor de Jamaica. Así lo reseña DiarioDigitalRD.com.
 
Se concluye que, como medida preventiva o curativa, la flor de Jamaica es igualmente efectiva en todos los casos en que se presentan trastorno metabólicos caracterizados por la existencia de niveles elevados de lípidos en la sangre, y por lo tanto evita el engrosamiento de las arterias.
 

La Flor de Jamaica: amplia gama de aplicaciones.


 
Otras propiedades terapéuticas y preventivas de la flor de Jamaica son:
  • Cálculos císticos.
  • Cálculos renales y dolor de riñones.
  • Disentería.
  • Disminución de las defensas del organismo.
  • Dolor de estómago.
  • Estreñimiento.
  • Fiebres.
  • Inflamación en las encías
  • Tos.
  • Efectos antiespasmódicos, antihelmínticos (versus teniasis) y antibacteriales; reduce la viscosidad de la sangre; estimula el movimiento peristáltico del intestino.
 
He podido observar que la Flor de Jamaica, una planta que hace algunos años sencillamente estaba ahí y que dotaba de sus beneficios sólo a unos pocos que eran los que conocían de sus propiedades, ha venido masivamente divulgándose y siendo reconocida por sus amplias propiedades, las cuales permiten que uno como consumidor goce de un mejor estado de salud y disfrute a plenitud las bondades de ser un Gourmet que está en sintonía con la buena salud.
 
Te invito entonces a disfrutar de esta maravillosa planta, que al momento de convertirse en infusión te proporciona calidad. Recuerda hacer ejercicios, hidratarte adecuadamente y mantener una actitud positiva ante la vida. ¡Lograrás así ser una excelente Gourmet!
 
Alix Waleska Escalante
Nutricionista
Bitacoras. com: , , ,

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