El Gourmet Urbano: @Paramaconi Acosta: Proyección del café para este 2012

martes, 10 de enero de 2012

@Paramaconi Acosta: Proyección del café para este 2012





El año pasado, el café nunca se había tranzado tan alto en la bolsa de valores. Al cierre del  2011 el precio comenzó a nivelarse, pero nuevos problemas hacen divisar una nueva alza en el precio del café para este nuevo año.
 
El precio del café lo definen dos variables. Oferta y Demanda. Si la producción del café es mayor que su consumo, el precio baja porque hay excedente de producto. En casa contrario, si el consumo de café es mayor que la de su producción, el café sube porque no hay producto. Esta es una manera muy simple de explicar algo tan complejo.




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Aumento del consumo



Ahora bien, en los últimos años, el consumo de café ha venido en aumento, esto debido en parte al crecimiento de tecnologías enfocadas al hogar. Nuevas máquinas, cápsulas, molinos, blends, orgánicos, descafeinados, entre otros, han ido cautivando a miles de consumidores. Y ni hablar del segmento de Cafés Especiales donde su influencia ha sido bastante marcada, sobre todo con el World Barista Championship, vitrina importantísima para los baristas profesionales.
 

Calentamiento Global





Desde hace unos cuantos años hay una gran preocupación en la industria, el factor climático ha impactado notablemente en la producción de los cafetales.
 
Asociaciones importantes en el mundo del café como la Specialty Coffee Association of America (SCAA), en su simposio del año pasado en Houston, tocó el tema en la exposición Cambio Climático y la Producción del Café.
 
También organizaciones como el Centro Internacional de Agricultura Tropical (CIAT) están enfocados a este importante problema, que afecta no solo al café si no también atenta a la producción alimentaria del planeta.
 

La Roya


 
La pesadilla de los caficultores. Este es un hongo de color naranja que se instala en la hojas e impide que los nutrientes lleguen al grano, dando como resultado una disminución en la producción de cerezas de hasta 50% en algunos casos.
 
La forma que tiene el caficultor para detener la propagación de “la plaga” es cortando todos los cafetales afectados para luego sustituirlos por varietales más resistentes (muchas veces transgénicos).
 
Una vez plantado el cafetal hay que esperar de 3 a 5 años para que esa planta comience a producir sus preciados granos.
 
La Roya se viene extendiendo desde Guatemala hasta Colombia debido a las grandes lluvias hacia finales del 2011 en todas estas regiones. Es inminente la baja producción del café.
 
Hay dos factores que pondrían la balanza de precios del café a nivel: La crisis europea y el aumento de la producción de café por parte de Brasil.
 
Este es el panorama del café para este 2012. Unos lo verán como bendición y otros como maldición. En nuestro caso, como venezolanos y ahora importadores de café, nos la vamos a ver negras, ya que no han existido en los últimos años políticas decentes para fortalecer nuestra industria cafetera.
 
Les deseo que este nuevo año sea mejor que el anterior y que nunca falte su taza un delicioso café.

Gracias por tomar el café en serio.

Paramaconi Acosta
 
Director/Instructor de la Escuela Venezolana del Café.
@EscuelaDelCafe
www.EVC.com.ve
 
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