El Gourmet Urbano: Entrevista a @Ajicheverito– Edición Chocco Venezuela 2011

viernes, 3 de febrero de 2012

Entrevista a @Ajicheverito– Edición Chocco Venezuela 2011


Momento de alegría y orgullo gastronómico fue la ovación que obtuvo, gracias al trabajo de Nelson Méndez y de su equipo, nuestra cocina amazónica en Madrid Fusión 2012. Nuestros productos siempre han impactado fuera de nuestras fronteras, y como muchos cocineros internacionales han comentado, los productos que crecen y se reproducen en nuestras tierras son únicos, con unas características que hablan de un suelo vivo, próspero y con mucho que ofrecer.
 
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Pero es hora de que ese orgullo que sentimos ante el reconocimiento extranjero nos haga voltear y ver nuestra tierra, a los agricultores, a nuestras políticas agrícolas y poner nuestro grano de arena para darles el valor justo.
Ese pensamiento cruzó, hace ya casi 5 años, la mente de Guillermo Rodríguez, ingeniero industrial, técnico superior en electrónica y especialista en telecomunicaciones, cuando decidió, motivado por su trabajo de grado, dedicarse a producir uno de los productos más aplaudidos a nivel mundial y que se da en nuestro país con unas condiciones organolépticas que en ningún otro lugar del mundo se consigue: el ají dulce venezolano.
 

¿Cómo nace Ají Cheverito?

 
Cuando Guillermo comienza su investigación para su trabajo de grado sobre el aprovechamiento del ají dulce, por ser un producto arraigado a la cocina venezolana, sobre todo en oriente, descubre que a pesar de ser un alimento presente en casi todas las comidas, con valores idiosincráticos y culturales muy fuertes, el ají se perdía en casi un 59% debido a la falta de conocimiento, buenas políticas y por la ausencia de un proceso posterior para convertirlo en otro producto más duradero.
 
Al profundizar el estudio se da cuenta que afecta el acopio, la temporada, las vías de acceso y la falta de espacio para procesarlo, lo cual incide en el precio y de allí las fluctuaciones de su costo que muchos observamos y padecemos en los supermercados. También descubrió en los resultados de sus investigaciones que a pesar de esto, su consumo no disminuye durante el año, sino que se mantiene a la par con el café y la sal.
 
Con toda esta información, Guillermo decide, dos años atrás, comenzar a trabajar el ají para ofrecerlo en presentaciones más duraderas, sin afectar sus características organolépticas.
 

La propuesta gastronómica de Ají cheverito

 
Ají cheverito se lanza al mercado como una alternativa para que el consumidor disfrute de un producto nacional, arraigado al sabor de nuestra cocina, en diversas presentaciones y que le brinden mayor durabilidad, sin sacrificar su sabor natural. Así desarrolla 3 presentaciones del ají dulce:
  • Deshidratado
  • En aceite
  • En pasta
 
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Guillermo decidió comenzar con un producto deshidratado, pero que mantuviera las características organolépticas del ají, incluso que la parte visual fuese atractiva, ya que la cocina es exposición de sentidos y de sabores. Logró obtener un producto con estas características, así que decidió preparar un aceite de ají dulce que, igual que el producto deshidratado, fuese equilibrado y que acompañe el ají sin sacrificar el sabor y el gusto, así surge el aceite de con ese tono especial y rico sabor. Luego trabajó para preparar la pasta, pero en esta presentación le sumó el de un ají al que llaman jovito, que se produce en el estado Sucre, de color amarillo y con un sabor equilibrado en azúcares. Este producto lo presentó en la Edición de Chocco Venezuela 2011 y tuvo una muy buena aceptación.
 
Al ser un producto venezolano, era lógico que Guillermo buscara un nombre para la marca que fuera tan venezolano como el producto, ¿y qué más venezolano que la palabra “chévere”? De allí la marca que conocemos: Ají Cheverito

 

¿Qué más ofrece Ají Cheverito?

 
Guillermo nos comenta que la empresa es pequeña y su producción limitada en estos momentos, pero están trabajando para satisfacer la demanda a la par de las permisologías que se requieren. Pero más allá de la parte comercial, está el trabajo de crear conciencia y cultura gastronómica de un producto nacional, en todos los involucrados en el proceso: desde el agricultor hasta el que consume una comida preparada con ají dulce.
 
Guillermo ha logrado hacer entender a sus proveedores que, a medida que vaya creciendo la demanda va aumentando la producción de ellos, pero aún falta mucho. Se requiere una cultura y un cambio en las políticas para poder obtener una red productiva donde todos obtengan un beneficio, para que entiendan que todos aportan al negocio, a toda una identidad, una proyección y un compromiso social, con un resultado final de un producto nacional bueno. Incluso invita a los chefs a que se unan a promocionar el ají como tal, por ser ellos los principales comunicadores de nuestra identidad gastronómica.
 

Planes a futuro

 
En estos momentos Guillermo, además de enfocarse en la fomentar cultura gastronómica con el ají dulce, se enfoca a pasar de un producto elaborado artesanalmente, a ser más industrial sin que esto afecte la calidad del producto. No es fácil, pero se puede lograr un equilibrio entre la relación hombre hora-producto para poder responder con mayor mercancía al mercado. También comenzó a trabajar este año en los canales de distribución para que el producto sea accesible a todos.
 
A pesar de tener ya bastantes planes que abarcar, no escatima el que pueda desarrollar alguna otra presentación del ají dulce, sea en granos o en hojuelas y facilitar los empaques y la duración.
 

¿Dónde podemos adquirir estos productos?


 
Ají Cheverito se puede adquirir en Puerto La Cruz en Parianarte-Av. Principal CEL nivel Mezzanina Lecherías, La Frutería de Don José-CC Peñón del Faro Lecherías, El Matracazo-Sector Mercado Municipal Puerto La Cruz, La Casa del Condimento-Sector Mercado Municipal de Puerto La Cruz. En Caracas se consiguen en Dale Sazón-Mercado Municipal de Chacao Nivel Mezzanina. Está en conversaciones para que el producto pronto se distribuya en Maturín y El Tigre
 
Contactos:

twitter: @ajicheverito
Facebook: ají cheverito
E-mail: ajicheverito@gmail.com
0416 – 680.28.79
 
Walezca Barrios
 
Bitacoras. com: , ,

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