El Gourmet Urbano: @_Eucaris_ Rodríguez comenta la comida saludable: Puré de papas con jalapeños

lunes, 20 de febrero de 2012

@_Eucaris_ Rodríguez comenta la comida saludable: Puré de papas con jalapeños

Durante estos días de carnaval muchos salen de viaje y disfrutan de la gastronomía de los sitios que visitan, otros permanecen en la ciudad y suelen preparar platos especiales y diferentes a lo que se come en casa diariamente. Es por eso que luego de aprovechar estos días al máximo, debemos pensar en retomar nuestra alimentación habitual, la cual debe ser balanceada, lo que nos permitirá sentirnos muy bien en cuanto a salud se refiere y lucir una figura agradable para las próximas vacaciones de Semana Santa que están por venir.
 
Eucaris Rodríguez - pure de papas con japaleños
 
Hoy te traigo la receta de una guarnición perfecta para acompañar pollo o pescado, se trata de un puré de papas con algo diferente, le pondremos jalapeños, una variedad picante de chiles de origen mexicano, que le dará un toque exquisito a nuestro puré.
 
La papa fue considerada por mucho tiempo como un alimento de muchas calorías y pocas vitaminas, estudios recientes han demostrado que la papa contiene proteínas, potasio, magnesio, zinc, fosforo, hierro y antioxidantes que retrasan el envejecimiento celular; beneficia a nuestro cuerpo con cantidades de almidón y fibras que juntos facilitan la digestión y evitan problemas de colesterol. Preferiblemente debemos evitar mezclarla con otra harina para no ingerir una gran cantidad de calorías.
 

PURÉ DE PAPAS CON JAPALEÑOS


Ingredientes: (Rinde para 4 raciones)

  • 5 papas grandes piezas.
  • 100 gramos de chile jalapeño.
  • 1 cucharada de mantequilla light.
  • 1 yogurt natural descremado.
  • Sal y pimienta al gusto.
  • Pizcas de hierbas: romero, orégano, mejorana, albahaca, salvia y tomillo.

 

Preparación:


 
Pon el agua a calentar en una olla y lleva a ebullición a temperatura media. Pela las papas y corta en cuadros pequeños, corta los chiles jalapeños y quítales las semillas.
Coloca las papas, los chile y la sal en el agua hirviendo. Cocina por 15 minutos, o hasta que las papas estén suaves. Cuela las papas.
En un recipiente, mezcla la mantequilla, yogurt, pimienta y las hierbas. Agrega a las papas y machácalas hasta que tengan contextura de puré.

 

Calorías:

  • 100 gramos de papas equivalen a unas 100 calorías.
  • 1 porción de puré de papas con jalapeños nos provee de unas 180 calorías.

 

Tips:

  • La papa es una fuente de vitaminas, proveyendo cerca del 40% de la dosis diaria recomendada para la vitamina C; también contiene vitaminas del complejo B.
  • Es rápidamente digerible.
  • Es recomendable comerla con la cáscara, consumiendo 2 papas con cáscara obtendremos la dosis diaria aproximada que se necesita de vitamina C, y aparte brinda vitamina A, B, B2, B6, B11, H y K.
 
Prepara este rico puré y disfruta de una comida sabrosa y saludable.
 
Eucaris Rodríguez
 
Fuentes:
Mi dieta
Otra medicina.com
Alimentación sana
Wikipedia
Páginas amarillas CANTV

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