El Gourmet Urbano: @_Eucaris_ Rodríguez comenta la comida saludable: Soufflé de Cebolla y Champiñones

lunes, 27 de febrero de 2012

@_Eucaris_ Rodríguez comenta la comida saludable: Soufflé de Cebolla y Champiñones

Alimentarnos adecuadamente y ejercitar nuestro cuerpo, son actividades claves para llevar una vida sana y placentera, por eso siempre busco alternativas que nos permitan comer platos sabrosos, sencillos pero que a la vez sean muy saludables. Hoy te traigo la receta de un soufflé que perfectamente puedes servir como plato principal ya que contiene proteínas y vegetales. La base de nuestro plato es el huevo, el cual brinda proteínas de alto valor nutricional y de alta digestibilidad.
 
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Emplearemos solo las claras ya que  aportan 17 calorías, tienen un alto perfil proteico y brindan numerosas vitaminas y minerales; agregaremos cebollas y champiñones. La cebolla es un alimento nutritivo y antioxidante, contiene vitamina C, A, E y B. Es depurativa, combate el estreñimiento. Acelera la motilidad intestinal (movimientos intestinales) y contribuye a reducir el colesterol y los triglicéridos.
 
Por otra parte, los champiñones además de ser deliciosos, poseen un escaso valor calórico, elevado valor nutricional, son ricos en agua y potasio, este mineral ayuda a reducir la retención de líquidos, contienen fosforo que contribuye a la agilidad mental y a evitar el estrés, también poseen abundante vitamina B la que le permite al organismo aumentar las defensas, mantiene en buen estado la vista, los nervios y ayuda al crecimiento del cabello y las uñas.
 

Soufflé de Cebolla y Champiñones.

Ingredientes: (Rinde 2 porciones)

  • 200 gramos de queso Ricotta bajo en grasa
  • 1 cebolla blanca grande pelada, y cortada en juliana
  • 1 cucharada de aceite vegetal
  • 3 claras de huevo
  • 200 gramos de champiñones cortados en láminas
  • Nuez moscada, pimienta y sal al gusto.
 

Preparación:

  • Calienta el aceite en una sartén y saltea la cebolla hasta que este tierna. Agrega los champiñones.
  • Cocina hasta que se haya consumido el líquido. Sazona. Retira del fuego y deja que se enfríe ligeramente. Agrega el queso Ricotta y mezcla. Incorpora las claras batidas ligeramente y rectifica la sazón.
  • Coloca en un molde refractario y hornea a 350°F (180°C) durante 30 minutos. Sirve caliente.

Calorías:

  • La cebolla aporta unas 20 calorías por cada 100 gramos
  • Los champiñones aportan unas 40 calorías por cada 100 gramos
  • Una porción de nuestro Soufflé de cebolla y champiñones aporta unas 230 calorías.

Tips:

La cebolla
  • Por su elevado contenido en fibra, facilita la digestión, purifica el organismo y tiene la propiedad de estimular la secreción biliar.
  • De manera general, favorece el crecimiento, retrasa la vejez y refuerza las defensas orgánicas, sobre todo frente a agentes infecciosos.
 
Los champiñones
  • Los champiñones constituyen una buena fuente de aminoácidos esenciales, si lo comparamos con el resto de los vegetales, ya que, aunque en baja cantidad, contienen todos los aminoácidos esenciales.
  • Aunque su contenido en grasas es muy bajo, la calidad de su grasa es muy satisfactoria, ya que más de un 80% de grasa que contiene, es grasa insaturada (ácido linoleico).
 
Espero que prepares este soufflé y lo disfrutes con tu familia.
 
Eucaris Rodríguez
 
Fuentes:
Yanuq
Alimentación sana: Cebollas; huevos
Recetitas de cocina.com
Mujer de elite
Botanical on line
A perder peso
Facilisimo.com
Portal Fitness
 

2 comentarios :

Unknown dijo...

muy buenas tarde amiga gracias feliz inicio de semana exitos dtb =)

Eucaris dijo...

Gracias por tu fidelidad con el blog, Carlos! Saludos