El “crumble” consiste en una mezcla de harina, mantequilla y azúcar, que luego de convertirlo en una “arenilla” o miga, recubre alguna fruta. Se dice que el “crumble” tuvo su origen en Inglaterra durante la Segunda Guerra Mundial, producto del racionamiento de alimentos.
Estos ponquecitos son de rápida preparación y quedan muy especiales con el toque del crumble como tope.
Para su preparación necesitamos:
- 155grs de harina
- 1 ½ cucharadita de polvo de hornear
- 1 pizca de sal
- 1 cucharadita de canela en polvo
- 40grs de azúcar
- 2 manzanas verdes pequeñas, peladas y cortadas en cubos
- 125ml de leche
- 1 huevo batido
- 4 cucharadas de mantequilla fundida
Crumble:
- 180grs de azúcar
- 1 pizca de canela
- ¾ taza de harina
- 85grs mantequilla fría
Preparación:
- Como siempre lo primero que debemos hacer es precalentar el horno y colocar en el molde los capacillos.
- Luego procedemos a mezclar por separado los ingredientes secos previamente cernidos, la harina, el polvo de hornear, la sal y la canela. Y por otro lado mezclamos los ingredientes húmedos: leche, huevo, mantequilla.
- Añadimos el azúcar y la manzana a la mezcla de la harina.
- Luego mezclamos los ingredientes secos con los húmedos y lo removemos todo con suavidad para que se mezcle bien pero sin incorporar mucho aire.
- Repartimos la mezcla entre los capacillos.
- Para preparar el crumble mezclamos el azúcar con la harina y luego cortamos la mantequilla en cubitos y mezclamos con las manos formando grumos.
- Espolvoreamos el crumble sobre los ponquecitos.
- Horneamos de 20 a 25 minutos, hasta que hayan subido y estén dorados.
- Podemos servirlos calientes o los dejamos enfriar sobre una rejilla metálica.
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