El Gourmet Urbano: @_Eucaris_ Rodríguez comenta acerca de la comida saludable: Corazones de alcachofa con salsa de yogurt y perejil

lunes, 19 de marzo de 2012

@_Eucaris_ Rodríguez comenta acerca de la comida saludable: Corazones de alcachofa con salsa de yogurt y perejil

Lo más común es relacionar a la alimentación balanceada y saludable con aburrirse al comer y en realidad no es así, solo debemos ponerle un poco de cariño y creatividad a lo que cocinamos y así podremos disfrutar de platos sencillos, sanos, sabrosos y muy nutritivos; como siempre, es recomendable la asesoría de un especialista en nutrición. Hoy te traigo un plato súper sencillo y rico que puedes usar como guarnición para acompañar, por ejemplo, pollo o pescado.
 
Corazones de alcachofa con salsa de yogurt y perejil

Corazones de alcachofa con salsa de yogurt y perejil

 
Prepararemos alcachofas, una hortaliza que se encuentra dentro de un grupo privilegiado por sus importantes cualidades nutritivas.
Posee gran cantidad de agua, lo que la convierte en diurética, pero también abundante fibra y casi nada de grasa. Entre sus propiedades vitamínicas nos encontramos con que aporta Vitamina B1, E y B3, además de potasio, magnesio, calcio y fosforo. La alcachofa es excelente para el sistema nervioso, digestivo, la protección del hígado y contra el colesterol alto. Baja el nivel de azúcar en la sangre y según estudios recientes, sus ácidos cafeicos, pantoteicos y flavonoides, contribuyen en la prevención de procesos cancerosos.
 

Corazones de alcachofa con salsa de yogurt y perejil

 

Ingredientes: (Rinde para 3 personas)

  • 1 taza de queso ricota bajo en grasa
  • 1 cebolla pequeña finamente rallada
  • 6 corazones de alcachofa medianos, cocidos
  • 4 cucharadas de yogurt natural
  • 2 limones
  • 4 cucharadas de perejil, finamente picado
  • Pimienta negra
  • Sal

Preparación:

  • Para cocer los corazones de alcachofa, quita las hojas duras oscuras de las alcachofas, corta las puntas para que solamente quede la parte tierna y el corazón. El tallo debes cortarlo justo por debajo de la flor. En seguida frota la alcachofa con medio limón para evitar que oxide al aire.  Pon a cocer agua con un poco de zumo de limón.
  • Añade las alcachofas cuando el agua rompa a hervir y déjalas cocer media hora a fuego medio. Al final de la cocción la alcachofa habrá quedado blanda sin perder mucho color ni forma.
  • Mezcla la ricota con la cebolla rallada y 2 cucharadas de perejil. Sazona con sal y pimienta.
  • Divide la mezcla del queso en 6 y rellena cada uno de los corazones de alcachofa.
  • Aparte, mezcla el yogurt con el jugo de limón y el resto del perejil. Sazona al gusto y baña con esta salsa las alcachofas.
 

Calorías:

La alcachofa tiene unas 40 calorías por cada 100 gramos.
 
Una ración de nuestros Corazones de alcachofa con salsa de yogurt y perejil (2 corazones) aporta unas 120 calorías.
 

Tips:

 
Alcachofa:
  • Contiene sustancias excelentes para estimular la secreción biliar.
  • Es recomendada no solo en caso de obesidad, también en el conjunto de dolencias que mejoran con la eliminación de líquido como acido úrico, recomendada para eliminar toxinas del organismo.
  • Sus ácidos ayudan a disminuir la presión arterial y prevenir la arteriosclerosis.
 
Prepara estos corazones de alcachofa, son muy sanos y sabrosos.
 
Eucaris Rodríguez

Fuentes:

Bitacoras : venezuela, gastronomia, comida saludable

Blogalaxia: venezuela, gastronomia, comida saludable

2 comentarios :

Unknown dijo...

muy buenas tarde Eucaris gracias amiga delicioso.feliz inicio de semana muchos exitos dios te bendiga

Eucaris dijo...

Gracias por tu fidelidad, Carlos! Saludos