La calidad en los alimentos es sencillamente el conjunto de cualidades que hacen de éstos, aceptables a los comensales o consumidores. Estas cualidades incluyen todo lo percibido por los sentidos (sabor, olor, textura, forma y apariencia) y también denominadas propiedades organolépticas de los alimentos.
Cuando nos dedicamos a ser Gourmets e internalizamos que nos place recorrer diversidad de lugares en busca de los mejores sabores, aromas y en general opciones, nuestros sentidos fluyen en un constante ir y venir que va a su vez creando en nosotros un criterio cada vez más sólido de lo que creemos que es mejor, más apto o de mejor calidad.
Por supuesto, a esto se le debe agregar un detalle importante y es el de la preparación o formación con la que debemos contar, que si bien es cierto, no necesariamente debe ser profesional, debe proveernos de alguna manera de conocimientos para saber qué es lo que estamos buscando en una opción gastronómica.
Entendiéndose el término Gourmet como un vocablo francés traducido por la Real Academia Española (RAE) como gastrónomo, ésta es una persona entendida en gastronomía o aficionada las comidas exquisitas. El término se utiliza como adjetivo para calificar a aquellas comidas de amplia elaboración.
Maravilloso es poder combinar múltiples conocimientos, y en lo que a mí como profesional en el área de la nutrición, poder descubrir formas de combinar el placer de degustar comidas de alta gastronomía y estar entendida de su valor nutricional.
Lo Gourmet también está vinculado al hedonismo, que es la doctrina filosófica que sostiene al placer como principal objetivo de la vida. El seleccionar los ingredientes adecuados y dedicar el tiempo necesario a cada preparación forma parte de la filosofía Gourmet, que pretende que la comida sea un momento de disfrute.
¿Elijo una deliciosa opción gastronómica o cuido mi figura?
Esta es una gran interrogante la cual ronda frecuentemente en nuestra cabeza, porque a simple vista no concebimos o entendemos cómo ser un buen Gourmet y a la vez, cómo podemos mantener un estado de salud pleno.
Yo con toda el sentido de la responsabilidad te digo una y mil veces más que sí se puede. En el área de la gastronomía, poco a poco se han dado cuenta de que la salud es una de los puntos primordiales con los que se debe contar para disfrutar de todas las variadas opciones y si bien es cierto, la mayoría de las preparaciones cuentan con ingredientes que precisamente no son dietéticos o ligeros, sí hay mucha cautela con las proporciones o cantidades que se utilizan en las mismas.
De igual manera, cuidar la calidad de los ingredientes con los que se realizan las preparaciones es de vital importancia. Esto ha sido tomado en consideración por grandes chefs a nivel internacional como Ferran Adrià y desde luego por gran parte de nuestros talentosos chef venezolanos como lo son Sumito Estévez ícono de la gastronomía venezolana y uno de los más reconocidos chef de “El Gourmet.com”, Helena Ibarra, recientemente ganadora del Gourmand Awards en París, en la categoría Woman Chef , Víctor Moreno quien destaca por su gran capacidad para transmitir conocimientos y fundador del primer programa radial de gastronomía “Geografía del Paladar” y Nelson Méndez, éste último con sus propuestas gastronómicas originales y de gran reconocimiento en el más reciente evento de gastronomía realizado en Europa (Madrid Fusión).
Quizás en esos momentos en dónde te dispones a darle rienda suelta a tu paladar, no precisamente estás pensando en la cantidad de calorías que contiene ese platillo ¿o sí? Siendo un sí o un no como respuesta, debes estar claro de que si mantienes hábitos de alimentación adecuados, puedes permitirte fácilmente este tipo de placeres o gustos.
Está atento siempre a encontrar las mejores opciones gastronómicas para ti, dándote la oportunidad de elegir la mejor y más variada materia prima en caso de que decidas preparar comida en casa o bien, elegir la mejor gastronomía para degustar en un restaurant.
Somos los principales responsables de mantener un estado de salud pleno, cónsono con la posibilidad de experimentar los placeres que ofrece la gastronomía en todos sus sentidos. Tienes las herramientas, y siendo así, sólo queda que las implementes según tu estilo y ritmo de vida. Experimenta el bienestar que ofrece la realización de actividades físicas; ellas te ayudarán a mantener activado al 100% tu cuerpo.
Siempre tendrás la opción de consultar cómo hacer de tu estilo de vida Gourmet y estilo de vida saludable y para ello te ofrezco la posibilidad de entrar en contacto conmigo mediante cualquiera de las siguientes vías, y gustosamente podré orientarte en hacerlo.
Email: alixwaleska@gamil.com
Twitter: @alixwaleska
Facebook: www.facebook.com/alixwaleska
Celular: 0412-9129944
Imagen: Alimentos conservados con buena apariencia. Wikipedia
No hay comentarios. :
Publicar un comentario