El Gourmet Urbano: ¿Qué vino escoger en el restaurante?

jueves, 26 de abril de 2012

¿Qué vino escoger en el restaurante?

 

Ante una carta de vinos hemos de ser muy hábiles, pues seguramente disfrutaremos más o menos de la comida dependiendo del vino que hayamos escogido

 

Con una buena elección demostraremos una buena cultura y educación, aunque es recomendable huir de excesivos protagonismos y aceptar gratamente el consejo de un sumiller, si el restaurante dispone de este tipo de profesional.

 

En general es recomendable seguir una serie de criterios básicos.

 

Tomar siempre el mismo tipo de vino o marca con cualquier tipo de plato ha pasado ya a la historia. Actualmente se producen vinos de calidad en todas las regiones, con grandes productos a precios muy competitivos. Experimente y pruebe cosas nuevas y diferentes.

 

Lo más importante a la hora de escoger un vino es saber con que plato lo vamos a tomar. Si se trata de una comida de negocios con un buen cliente, una primera cita,... es importante fijarse que plato ha elegido la otra parte, y a partir de ahí seleccionar el vino.

Para el maridaje actualmente se admite casi cualquier tipo de vino con cualquier menú, pescados con tintos, carnes con blancos,... lo importante es seguir una regla de oro: que el vino no camufle la comida, y viceversa. Para ello se suele seguir una simple regla: A plato potente, vino potente, a plato suave, vino suave (con independencia del color del vino). 

 

Existe otra regla ampliamente extendida en el mundo del maridaje, y que suele surtir buen efecto. Consiste en maridar los productos gastronómicos típicos de una una región con los vinos de la misma región.

 

En cuanto al precio, muchas veces los mayores importes no suponen mayor calidad, sino a mucho esnobismo. En todo caso, recordemos que los restaurantes son libres de poner el precio que quieran a los vinos, y muchas veces éstos multiplican el precio de los vinos por dos, o por tres.

 

Siempre es interesante, y muy recomendable, estar informado de la actualidad en vinos, especialmente en lo que se refiere a marcas, cosechas, variedades de uvas, bodegas, denominaciones,...

 

Debemos exigir al restaurante una buena carta de vinos, bien estructurada y presentada, así como un servicio del vino y unas copas adecuadas. La botella debe estar a la temperatura correcta, y no se debe dudar en solicitar amablemente el cambio de botella si esta presenta problemas o defectos.

 

Finalmente, existen una serie de factores que nos pueden ayudar a reconocer un buen restaurante que cuida bien sus vinos:

  • La existencia de sumiller
  • La existencia de bodega, armario o guardavinos climatizado
  • El nivel o calidad del 'vino de la casa'
  • Si existe oferta de medias botellas, o de magnums
  • Si ofertan menus-maridajes
  • Si posee una buena carta de vinos (no más extensa, sino de calidad, organizada, que informe y detalle)

 

Fuente: vinogallego.com

 

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