El Gourmet Urbano: #vino Presentados por su enólogo jefe Vinos Pomerol y Rosé D’Anjou de Calvet en el mercado venezolano

jueves, 17 de mayo de 2012

#vino Presentados por su enólogo jefe Vinos Pomerol y Rosé D’Anjou de Calvet en el mercado venezolano

La casa vinícola Calvet y su importadora y comercializadora en el país, Tamayo & Cía, presentaron dos nuevos vinos que están siendo introducidos en el mercado venezolano: el Rosé D’Anjou, de la región de Loira, y Pomerol Reserva de Saint-Jacques, de la exclusiva región del mismo nombre situada en Bordeaux, ambas ubicadas en Francia.

 

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Para la presentación formal en Venezuela viajó al país el enólogo jefe de la casa Calvet, Benjamin Tueux, quien dirigió una cata de ambos productos.

 

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El vino Rosé D’Anjou proviene del Valle del Loira, de la región de Anjou que posee Denominación de Apelación de Origen Controlado. Está elaborado con un 60% de Cabernet Franc, 20% de la cepa Grolle y 20% de Gamay. A la vista ofrece un color rosado pálido. Es un vino muy expresivo, con notas de frutos rojos y menta, muy redondo y fresco en boca, ideal para acompañar platos del verano, en ambientes abiertos.

 

Calvet Réserve St Jacques PomerolPor su parte, el Pomerol de la casa Calvet que llega a Venezuela es el Reserva de Saint-Jacques, un tinto elaborado en un 95% con la cepa Merlot y un 5% de Cabernet Sauvignon, con un añejamiento en barricas por espacio de 14 meses. Presenta un profundo y brillante color rubí, una nariz muy elegante a frutos rojos, como las cerezas y frambuesas, y a flores, que recuerdan las violetas y las rosas, con notas especiadas de canela y vainilla. En boca, el ataque es redondo y aterciopelado, con una evolución carnosa. Un vino armonioso, afrutado y especiado, con un final largo.

 

Pomerol es una Apelación de Origen Controlado, de acuerdo a la legislación francesa sobre la producción del vino. Es una zona muy exclusiva y de reducidas dimensiones, dentro de la región de Bordeaux (Burdeos), productora de vinos tintos y que está considerada como una de las joyas de esa región por la calidad y el carácter único de sus vinos. Está situada a 29 kilómetros al Este de Burdeos, ocupando unas 730 hectáreas.

 

La Casa Calvet

 

Calvet es una empresa vitivinícola francesa fundada por Jean-Marie Calvet en 1818, cuya particularidad es la de estar presente en las principales apelaciones de origen francesas, como lo son Bordeaux, Borgoña, Loira, Beaujolais y Côte du Rhône.

 

En 1930 la empresa estableció su propio laboratorio enólógico, que fue pionero de la época., con los antepasados de la enología moderna, Jean Ribéreau-Gayon y Emile Peynaud, como los responsables de manejo. Desde el año 2007 pertenece al Grupo Les Grands Chais de France.

 

Calvet utiliza la figura de un águila con las alas extendidas como emblema para sus etiquetas, como una manera de expresar y garantizar la calidad de sus vinos. Es una marca de reputación mundial, con más de 9 millones de botellas vendidas, presente actualmente en 110 países, siendo la principal marca en el Reino Unido, Canadá, Japón, Alemania y el Medio Oriente.

 

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