El ají dulce venezolano es uno de los productos más alabados y apreciados por gastronomías foráneas; también uno de los más añorados por muchos venezolanos establecidos en el extranjero. Consciente de esto, Frank Ceccato decidió un día aplicar todo su conocimiento y experiencia que a lo largo de muchos años ha compartido con otras personas en un producto que lleva una dinámica laboral metódica y bien organizada que persigue un fin: ofrecer un producto que brinde las características de un ají dulce fresco, duradero y exportable. A continuación la entrevista que le realizamos a Frank Ceccato, director de Ceccato´s Gourmet.
¿Quién es Frank Ceccato y cómo nació Ceccato´s Gourmet?
“Frank Ceccato es venezolano, agrónomo, y Ceccato´s Gourmet nace de aconsejar a la gente que asesoraba sobre cómo sacar el mayor provecho al ají dulce… y que había que pensar qué hacer con él”, nos comentó Frank sobre el surgimiento de su proyecto.
Fue justamente 3 años atrás cuando decidió concentrar sus asesorías, conocimiento y capital en construir un deshidratador (al cual llamó Mamut por su particular estructura) y comenzó un arduo trabajo y un “know how” de más de mil horas de trabajo-hombre.
“Deseaba salir con todo listo al mercado… permisos sanitarios, imagen y estructura de trabajo bien definida para no cambiarla sobre la marcha…”
En ese tiempo, Frank vendía su producto a personas bien específicas, en especial a cocineros que le brindaron un feedback muy valioso y que lo ayudó a mejorar el producto. Para muchos puede resultar una locura el hecho de no salir al mercado oficialmente hasta no tener todo bien constituido, de hecho Frank nos comentó que fue una jugada costosa, pero que valió la pena. Frank se concentra más en lo cualitativo que en lo cuantitativo, por eso su estructura de trabajo se correlaciona en todos los pasos y niveles que conlleva la relación laboral generando un aprendizaje, una relación ganar-ganar y, sobre todo, una concientización de lo que es un producto venezolano y de por qué hay que protegerlo y potenciarlo.
¿Qué es Ceccato´s Gourmet?
Ceccato´s Gourmet es una empresa artesanal y familiar, ubicada en Upata (Edo. Bolívar), dedicada a la producción del ají dulce en una presentación deshidratada (en hojuelas y molido), respetando la materia prima natural para garantizar bienestar integral a sus consumidores y clientes, y así difundir el valor y potencial del ají dulce venezolano.
¿Cuál es la política de trabajo de Ceccato´s Gourmet?
La garantía de la calidad de los productos Ceccato´s Gourmet inicia desde la cosecha que se compra bajo estándares bien particulares. El lavado, la selección y el corte son manuales, lo que garantiza que el producto sea diferente a otros. Los ajíes pasan por pruebas que miden el azúcar para saber exactamente en qué punto deben ser usarlos. Adicional a esto, ajíes que usan no son híbridos sino cruces biológicos, como en el caso del ají picante (cruce biológico por polinización del ají chirel con el ají dulce). En resumen, si bien cuentan con una tecnología y un sistema de trabajo bien sustentado, su desarrollo y producción sigue siendo artesanal, la clave para que el producto que llegue a la cocina sea lo más parecido a un ají recién comprado en un mercado. Es importante destacar que la tecnología que utiliza Frank fue creada por él y con equipos venezolanos.
“…no tengo que esperar por repuestos de fuera para las maquinarias, todo lo hemos hecho nosotros… las únicas limitantes que tenemos son los frascos que vienen de China y las bolsas que vienen de Colombia. De resto, todo, todo, hasta las etiquetas, las hemos hecho nosotros”, comentó Frank.
¿En qué consiste la propuesta de Ceccato´s Gourmet?
El ají es un producto muy delicado, estudios han demostrado que quienes compran el ají natural (bandejas de 250g) pierden casi un 65% del contenido. El producto de Frank se basa justamente en mantener todas las cualidades organolépticas del ají fresco y natural en un envase de 20 o 25g. En la actualidad presenta 5 productos:
- Ají dulce en hojuelas en presentación de 25g.
- Una presentación que le solicitan mucho en el exterior, en especial Inglaterra y España
- Ají dulce molido en presentación de 20g: natural o ahumado (con cítricos y maderas tropicales)
- Ají dulce molido picante: natural y ahumado.
Actualmente se encuentra en la elaboración de sales para ampliar la línea de productos. Se puede disfrutar hasta ahora de la sal de ají dulce y la sal de limón y romero; también está trabajando en una sal de frutas tropicales. Estas sales hicieron su primera presentación en Guayana Gastronómica, eventos que se realizó en el mes de mayo, con una excelente aceptación tanto del público en general como de especialistas en gastronomía. Para la elaboración de las sales utiliza sal orgánica de Paria y viene en presentaciones de 200g.
¿Dónde encontrar los productos Ceccato´s Gourmet?
Tal como comentamos antes, Frank, aunque resultase más costoso, apostó a promocionar su producto en sitios especializados, ya que no quiere que sea visto como un condimento como los demás, y es que no lo es por todo el proceso que conlleva y el respeto que le dan a un producto que produce nuestra tierra. Así lo reconoció la gerencia de De Casta Life & Food, sitio de venta de productos gourmet y donde en estos momentos se pueden conseguir estos productos.
Al probarlos se darán cuenta que están ante un producto artesanal muy diferente a otros que se encuentran en la misma categoría. No solo por todo su proceso, que es una maquinaria humana y tecnológica 100% venezolana y que da como resultado un producto que cumple con muchas características para ser exportable, sino que también lleva consigo un valor venezolano al potenciar una de las tantas y solicitadas riquezas que produce nuestro suelo: el ají dulce.
Walezca Barrios
Contactos:
Twitter: @ceccatosgourmet
Facebook: ceccatosgourmet
Página web: ceccatosgourmet
Teléfonos: +58 (414) 1613732 – (
426) 9999642,
E-mail: ceccatosgourmet@gmail.com
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