El Gourmet Urbano: #vino Vinos de China

viernes, 8 de junio de 2012

#vino Vinos de China

Cuando escuchamos hablar de Vinos de China no podemos dejar de evocar una imagen como un producto de baja calidad. Pero no siempre es así...

 

Las uvas ya crecían en China, antes de llegar a Europa. Los vinos eran generalmente dulces y con espuma. Eran y son servidos a siglos en banquetes y también utilizados como medicamentos, con plantas, hierbas, órganos de animales y reptiles.

 

La producción de vinos en China se ha ampliado sobre la región central y noroeste del país. En la región autónoma de Xin-jiang, se encuentran 140.000 hectáreas de viñedos, casi un cuarto de la plantación nacional con una producción de 1,5 millones de toneladas de uvas. Casi toda la producción es consumida como uva de mesa u pasas.

 

Las mayores regiones productoras están en el nordeste en la provincias de Shandong, Hebei, Jiangsu así también como en Pekín y Tianjin.

 

¿Vinos de China? Seguramente imaginaremos que son vinos de baja calidad, o que recientemente están incursionando en esa industria para competir con todo el mundo, o bien que China no tiene vocación vitivinícola.

 

Sin embargo pocos saben ciertas cosas que aparentemente se ocultan tras (萬里長城 )“Wànlï Chángchéng” (uno de los centenares de nombres con los que los chinos conocen La Gran Muralla).

 

Para empezar, aunque no lo crean, algunas regiones de China han cultivado viñas desde hace más de 4,000 años. La participación del vino en la economía moderna de China es resultado de la iniciativa extranjera. A finales de los años 70, el programa de modernización de China, permitió la participación activa de los extranjeros en la modernización y producción de vinos.

 

El primero inversor fue Rémy Martin, que en 1980, junto con un productor nacional construyeron una gran y moderna bodega en Tianjin. La marca "Dinasty" compitió con "Great Wall", la cuál también contaba con inversores extranjeros.

 

A mediados de los años 80 por iniciativa de los inversores, empezaron a cultivar viñedos de cepas europeas. La vinícola Huadong en Qingdao, en la costa norte de la provincia de Shandong, fue creada por inversores de Hong Kong y su parecía extranjera es Allied Domecq.

 

En general debido a las bajas y extremas temperaturas que se soportaban en Pekín, la producción era usaba para elaborar licores de alta graduación, y no fue hasta finales del siglo XIX cuando se empezó a producir vinos al estilo europeo.

 

China está desde hace mas de dos décadas produciendo vinos de muy buena calidad, y definitivamente también está produciendo mucha cantidad.

 

“Zhangyu“, “Dinasty“, “Great Wall“, “Huadong” y “Dragon Seal“, serán nombres de bodegas que oiremos muy pronto, y seguramente será aún más común familiarizarnos con los vinos del lejano oriente. De hecho la marca “Great Wall” fue uno de los patrocinadores de los Juegos Olímpicos de Beijín 2008, ni mas ni menos.

 

Empresas como la austriaca Swarowski han invertido en viñedos en Sahng-Li dónde están cultivando 300 hectáreas de Merlot y Cabernet Sauvignon.

 

Otra cosa es que el cambio climático ha estado ayudando mucho a que muchos volteen a ver las condiciones climáticas que posee China y su tremenda geografía montañosa y desértica… apta para la vitivinicultura.

 

China se encuentra en el séptimo puesto de los países productores de vino. La industria del vino en China ha crecido a una velocidad vertiginosa en los últimos años. La crisis financiera internacional del 2008 no afecto demasiado a la industria de vino china. En 2008, la producción de vino total china ascendía a 698 millones de litros, un aumento del 5 % frente al año anterior. En 2009, la producción de vino llegó a 960 millones de litros, lo que significa un aumento del 37,5 % de la tasa interanual. La producción de vino en China creció en 2011 hasta 1,04 mil millones de litros de vinos.

 

Es un cliché que suena a nombre de película, pero hay que repetir:

 

El Dragón Rojo ha despertado.

 

Tyales Veiga

 

Fuente: vinogallego.com

 

 

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