El Gourmet Urbano: Yelitza Acosta (@yelicocinera): Simplemente mi cocina y yo: La auyama, cenicienta o princesa de cuentos de cocina…. Panquecas de Auyama

miércoles, 13 de junio de 2012

Yelitza Acosta (@yelicocinera): Simplemente mi cocina y yo: La auyama, cenicienta o princesa de cuentos de cocina…. Panquecas de Auyama

Erase una vez una globosa, amarillenta y rustica fruta que se ocultaba tímidamente entre las ramas y flores amarillas que se arrastraban entre la tierra húmeda y fértil pero que su gran tamaño la hacía evidente ante los ojos del buscador, si del buscador de sabores de este delicioso fruto perteneciente a la familia de las Curcubitaceas, llamado auyama, zapallo o calabaza.

 

Panquecas de Auyama -Foto: Yelitza Acosta

 

La auyama para algunos cenicienta para otros princesa, este humilde fruto de nuestra generosa tierra para mí no solo princesa también reina por sus propiedades y bondades nutricionales y versatilidad para cientos de preparaciones.

 

Tiene un bajo contenido calórico (24 calorías /100 gr.), fuente de vitaminas C y E de Betacaroteno, antioxidantes, folato, aminoácidos esenciales y minerales como fósforo, magnesio y calcio y muy rico en potasio.

 

Con un alto contenido en fibra que mejora el tránsito intestinal previniendo el estreñimiento. Sé le considera un alimento adecuado para eliminar toxinas del intestino y prevenir enfermedades como el cáncer de colon, además es rica en mucílagos (fibras solubles que protegen la mucosa del estómago), es indicada en casos de acidez, digestiones pesadas y gastritis.

 

En su uso culinario sería interminable la lista de deliciosos platos que se pueden preparar: sopa, purés, postres, bebidas, flanes entre otros. Entre ellos les dejo esta deliciosa receta de panquecas elaborado con el zumo de la reina de este artículo La flamante auyama inspiración de cuentos de hadas y de cocineros que con su magia entre paletas y peroles hacen su creación con este digno fruto creado perfectamente por la naturaleza.

 

PANQUECAS DE AUYAMA

 

Ingredientes

  • 2 ½ tz de harina de arroz
  • 1 huevo
  • 1 tz de zumo de auyama (colocar parte de la burusa de los restos del zumo)
  • 3 cds de leche en polvo
  • 2 cds de azúcar
  • Pizca de sal
  • ½ cdta de Vainilla


Preparación

En un recipiente mezclar la leche, el zumo y la ralladura de la auyama, la harina, el huevo, el azúcar y la vainilla. Batir constantemente hasta lograr obtener una mezcla espesa y homogénea. Calentar bien un sartén de teflón, agregar un chorrito de aceite y expandir con una servilleta. Agregar una porción de la mezcla en el sartén, dorar por ambas caras.

 

Espero que de ahora en adelante puedan ver la auyama como esa carroza hermosa capaz de llevarles un sin fin de sabores con delicadas notas y excitantes sensaciones de placer para satisfacer el paladar.

 

Hasta la próxima…….

 

Yelitza Acosta
Cocinera

 

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