El Gourmet Urbano: Chantilly por María Eugenia López Llamozas @casallamozas

miércoles, 19 de septiembre de 2012

Chantilly por María Eugenia López Llamozas @casallamozas


El chantilly fue un postre muy popular en nuestra sociedad. Recuerdo que cuando era niña, era un postre infaltable en los cumpleaños. Hoy está algo rezagado en el gusto popular y por esa razón hoy me traje la receta para dársela a ustedes, espero les guste al prepararla.
 
maria-e-lopez-llamozas:-Chantilly
 

CHANTILLY

 

Ingredientes:

  • Crema Pastelera:
  • 2 Tazas Leche
  • 1 Taza Azúcar
  • 5 Yemas
  • 1 ½ Cucharada Fécula de maíz
  • 1 Cucharadita Vainilla
  • Una pizca de sal
  • 3 Cucharadas Gelatina sin sabor
  • 1 Taza Agua
  • 5 Claras
 

Para servir:

  • Frutas
 

Crema Inglesa:

  • 2 ½ Tazas Leche
  • ¼ Taza Azúcar
  • 8 Yemas
  • Vainilla al gusto
  • Una pizca de sal
 

Elaboración:

  1. Haga una crema pastelera mezclando todos los ingredientes de una vez, antes de agregar la mezcla en la olla páselo por un colador.
  2. Cocínelo a fuego lento, muévalo vigorosamente hasta que se forme una crema tersa. Retire del fuego. Agregue la gelatina la cual ha hidratado con el agua. Mueva hasta que se disuelva. Bata las clara a punto de nieve. Incorpórelas en forma envolvente.
  3. Vacíe en un molde de aro previamente untado con clara de huevo. Lleve a refrigeración hasta que este firme. Sírvala con frutas y la crema inglesa.
 
Crema Inglesa
  1. En un bowl coloque las yemas coladas para eliminar cualquier resto de claras y la membrana que los recubre.
  2. Agregue el azúcar y bata vigorosamente hasta cremar ligeramente.
  3. Coloque la leche en una olla y lleve al fuego casi hasta llegar al punto de ebullición.
  4. Agregue poco a poco leche caliente a la mezcla de huevo batiendo constantemente, esto es para temperar un poco las yemas para evitar agregarlas a la olla y que se coagulen bruscamente.
  5. Regrese la mezcla al resto de la leche y continúe cocinando hasta que espese. Retire del fuego y deje enfriar.
  6. Lleve a la nevera hasta que este bien frío.

maria-e-lopez-llamozas:-Chantilly

¡Buen Apetito!
María Eugenia López Llamozas
Maestra pastelera
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