El Gourmet Urbano: Sopa de nopales con pollo por Franz Lehemann

lunes, 17 de septiembre de 2012

Sopa de nopales con pollo por Franz Lehemann

El nopal (o tuna por américa del sur) es uno de los símbolos nacionales de México; se le encuentra plasmado en el escudo nacional sosteniendo el águila real que devora la serpiente, enraizado en una pequeña isla de piedra sobre el agua, (en México hay 8 especies endémicas).
 
Esta planta es parte de la mitología azteca, en la que se considera como la planta de la vida, ya que aparentemente nunca muere, puesto que al secarse puede dar vida a una nueva planta.[cita requerida]
 
Según los mitos aztecas, el primer nopal nació del corazón de Copil, el hijo de Malinalxóchitl, quien, al tratar de vengarse de su tío Huitzilopochtli por dejar sola a su madre, fue mandado a matar por este.[cita requerida] Según cuenta la leyenda, Huitzilopochtili mandó sacarle el corazón a Copil, y que luego fuera enterrado en unos peñascos. Al día siguiente apareció el primer nopal: con espinas de valiente guerrero y flores de un hijo que defiende a su madre.
 
Franz les deja aquí su receta, una sopa de guerreros para todos aquellos que enfrentamos la calle con valentía y coraje, ¡a disfrutarla!
 

Sopa de nopales

 
Sopa de Nopales  - Franz Lehemann


Ingredientes para cuatro personas

  • 1 cucharada de Aceite Oléico® o de maíz.
  • 4 nopales (tunas), en julianas

  • 2 dientes de ajo picados finamente

  • 5 tazas de caldo de pollo

  • 2 tazas de pechuga de pollo, cocida y deshebrada

  • 1/2 taza de puré de tomate

  • 1/2 taza de cebolla picada finamente

  • 2 tomates sin semillas en cubos chicos

  • 1 rama de epazote
 (o pazote)
  • 1 chile pasilla asado en julianas

  • Sal y pimienta

 

Elaboración:

  1. Caliente el Aceite Oléico® en una olla e incorpore el ajo y la cebolla; cocine hasta acitronar.
  2. Agregue los nopales y saltee hasta que cambien de color, incorpore el epazote.
  3. Añada el puré y el caldo y deje hervir, incorpore el pollo.
  4. Salpimiente.
  5. Acompañe con el chile pasilla hojas de epazote frescas.

¡Buen apetito guerreros!


Franz Lehemann
Facebook: Chef Oleico Franz Lehemann

Fuente de consulta: Wikipedia Nopales


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