El Gourmet Urbano: Puros y de corte, los 20 vinos más consumidos en Argentina por Carlos Fernández

viernes, 19 de octubre de 2012

Puros y de corte, los 20 vinos más consumidos en Argentina por Carlos Fernández

Argentina es uno de los países vitivinícolas más importantes. Su bandera, el Malbec, hace años ganó la batalla y ya es reconocido por el consumidor. Así lo indican las estadísticas sobre su consumo en el interior del país. Entre los vinos de corte, la segunda variedad más consumida es el Bonarda, un viejo conocido que consolida su lugar. Aquí los 10 vinos varietales más consumidos y los principales cortes, según cifras oficiales.

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Aunque la industria vinaria nacional viene tratando de remontar hace años el consumo de vino en Argentina la preferencia de los bebedores de la milenaria bebida sigue aumentando en torno a los vinos varietales, claro, con el Malbec a la cabeza.

Esto está plasmado en las cifras del Instituto Nacional de Vitivinicultura (INV), que desde 2007 está analizando lo que ocurrió con el consumo entre enero y agosto de cada año, hasta 2012.


Si bien el consumo global de varietales ha decaído de 1.954.169,70 hectolitros en 2007 hasta 1.164.966,02 hectolitros en 2012, el porcentaje de los 10 varietales más consumidos ha ido en crecimiento.

El porcentaje de los 10 vinos varietales más consumidos, del total varietal, entre enero y agosto trepó de 58,3% en 2007 a 73,4% en 2012. Lo que significa que sin lugar a dudas el consumidor se identifica claramente por las 10 variedades de vinos que desde 2007 más se consumen, manteniéndose inclusive la inmensa mayoría de las posiciones, a saber…

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Malbec, Cabernet Sauvignon, Bonarda, Syrah, Torrontés Riojano, Chardonnay, Merlot, Tempranillo, Sauvignon Blanc y Chenin, son los vinos monovarietales más elegidos por los que viven en Argentina a la hora de experimentar el placer de la cultura más vieja del mundo.
El único caso es el del Tempranillo y el Sauvignon Blanc (una de las variedades blancas más escasas en el país), que mantuvieron entre 2007 y 2010 los puestos octavo y noveno. En 2011 esas posiciones rotaron, para volver a la normalidad en 2012.
 
Pero si bien el Malbec sigue siendo la variedad de vino más demandada por los argentinos, una de las sorpresas la representa el Syrah, combinado con el vino Bonarda. La sociedad Bonarda – Syrah es la más elegida a la hora de elegir un vino de corte o ensamble. A pesar de seguir en la punta desde 2007 en las estadísticas su consumo ha decaído. De 104.078,45 hectolitros en 2007 hasta 42.751,45 hectolitros en 2012.
La segunda pareja más requerida es la Bonarda – Malbeccuyo consumo también viene en caída. De 46.033,38 hectolitros en 2007 a 31.530,18 hectolitros en 2012.

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El dato destacado, además de que el Malbec forma parte en cinco ocasiones de las 10 duplas vinarias más consumidas en el país, es para el Bonarda, que hace lo propio en cuatro oportunidades. Lo que la transforma en la segunda variedad de vino más utilizado en los 10 cortes más bebidos. En tercer lugar se erige el Cabernet Sauvignon, obvio, utilizado en tres oportunidades.
Claro que no todas son duplas, entre los puestos siete, ocho, nueve y10, se viene destacando, con oscilaciones, el único trío del grupo: el vino de corte compuesto por los varietales Merlot – Malbec y Cabernet Sauvignon.
En forma similar a lo observado en los vinos monovarietales el consumo de los vinos de corte también ha venido decayendo entre 2007 y 2012: el total de los 10 más consumidos bajó de 329.234,64 hectolitros a 201.412,14 hectolitros. Sin embargo, el porcentaje de estos vinos sobre el total varietal se mantuvo equilibrado. Con algunas mesetas (en 2009 fue de 22,25%) el indicador se mantuvo casi estable: mientras en 2007 fue de 16,85% en 2012 de 17,29%.
 
Fuente: http://www.mdzol.com/mdz/nota/426398
 
 
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