La multisápida, el tamal “criollo” por excelencia, el envuelto en hojas de plátano que logra combinar ingredientes americanos y europeos, es un producto característico de la mesa navideña en Venezuela. Los migrantes de ese país no conciben unas pascuas sin hallacas y en España cuentan con ingredientes de primera calidad como el aceite de oliva, las aceitunas y los productos cárnicos. La hoja de plátano, que es importada de otros países, suele ser lo más costoso, pero las hay congeladas para todo gusto y precio.
La periodista, actriz, humorista y directora del programa Viva Venezuela Radio:
Eugenia Adam, ideó, a partir de una iniciativa nacida en Mérida (provincia andina venezolano) la realización de este evento. En el año 2010, se celebró la primera edición en España, para ese entonces, cerca de 20 personas le dieron vida a esta cita gastronómica pionera en Europa. En 2011, los participantes se multiplicaron por dos, y la convocatoria fue tal que no sólo de Madrid se recibieron las hallacas: Santander y Barcelona formaron parte de la segunda edición.
El jurado también ha sido un elemento fundamental del Concurso. Artistas, periodistas, críticos gastronómicos, y diversas personalidades representativas de los sectores que hacen vida en nuestra ciudad han conformado el panel encargado de tomar la difícil decisión: escoger el plato que combine la mejor textura, presentación y sabor. Como novedad, este año se premiará LA MEJOR HALLACA VEGETARIANA Como ha ocurrido desde siempre, los primeros lugares serán premiados con el aporte de empresarios españoles y venezolanos, además de recibir el reconocimiento del jurado calificador.
Una tercera edición cargada de sorpresas, emociones, sabor y muy buena sazón, para celebrar la navidad al mejor estilo venezolano y se llevará a cabo en el restaurant Los Conos de Pepa, cuya dueña y chef, Claudia Bertorelli, es y ha sido la presidenta del jurado en sus 3 ediciones.
Esta rica idea este año tendrá sus réplicas en países como Francia y Alemania, donde preparan el concurso y hasta donde han llegado los ecos de la cita gastronómica por excelencia en la navidad venezolana.
JURADO DEL III CONCURSO “LA MEJOR HALLACA DE MADRID”
- Claudia Bertorelli – Presidenta, propietaria Los Conos de Pepa
- David Farrán de Mora – Crítico gastronómico Guía del Ocio
- Emmanuel Ramírez – Infovenezolanos España
- Teresita Chuecos – Arquitecta en Repostería
- Emiliano Reyes – Chef y Propietario Rest. Panamericana
- Marisol Barrios Caraballo – ganadora Concurso 2011
- Sonsoles García-Rendueles – Yo soy Venezolano
- Alejandro Mogollón – Actor
- Arantxa Lamas – Empresas Polar (Goya Nativo)
Premios
1º LUGAR: Productos Goya Nativo Cesta de Navidad – Billete Express Un día de paseo en TWIZY – Revista Venezolana 2 entradas Fiesta Noche Vieja2º LUGAR Pata de Jamón Centro Íbero Venezolano + Cesta de Licores Infovenezolanos
3º LUGAR Cesta de Productos de Antojos Araguaney Tarta Navideña de Panadería Mamá Gallina
4ºTextiles varios Bryan Outlet + Cesta productos dietéticos Dana Diet
5º Limpieza dental Diente Ya!!! + Minicesta de Chucherías Kiosko Venezolano
6º Combo de Arepas de Arepa Olé + 2 kg de envío a Venezuela Tamarindo Express MEJOR HALLACA VEGETARIANA Cesta productos naturales Productos Szym
Celebración: Sábado 15 de diciembre
Hora: 17:00
Lugar: Los Conos de Pepa. Calle General Díaz Porlier 8, Mercado de los Torrijos, local 65. Metro Goya Madrid. Teléfono: 91. 576.13.75
Más información: vivavenezuelaradio@gmail.com 660.504.309
Inscripción de las Hallacas: Del 5 al 13 de diciembre de 13 a 22:00 en Los Conos de Pepa
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