El Gourmet Urbano: Yelitza Acosta (@yelicocinera): Simplemente mi cocina y yo: De nuevo a lo ligero, hoy: Berenjenas en conserva

miércoles, 9 de enero de 2013

Yelitza Acosta (@yelicocinera): Simplemente mi cocina y yo: De nuevo a lo ligero, hoy: Berenjenas en conserva

Hola amigos feliz inicio de año, y como todo inicio de año lo primero que colocamos en nuestra lista de propósitos es bajar de peso o por lo menos quitarnos los kilitos demás obtenidos en las fiestas decembrinas. Por ello hoy les tengo una excelente receta que nos lleva un poquito de tiempo prepararla pero nos ahorra luego preparaciones y lo más importante pensar en que comer, ya que una vez que la tenemos lista tan solo es abrir la nevera servir y disfrutar.
 
Esta receta la aprendí hace unos días el 04 de enero, resulta que fui a la playa de manzanillo un rinconcito del estado sucre que es un paraíso.
 
Playa Manzanillo, Edo. Nva. Esparta - Foto: Yelitza Acosta
 
Cuando llegue estaba en la casa mi vieja amiga y muy querida Ana Paula, resulta que ella se disponía a preparar unas berenjenas en conserva las cuales ya tenía desde la noche anterior cortadas en bastones como de 4 cm y en remojo en leche con sal, esto para eliminar el amargo de las berenjenas .
 
Inmediatamente le pregunte acerca de su preparación y me dispuse a ayudar en la misma, mientras escurríamos la berenjenas, trabajo que le toco a la señora Meuri quien también estaba muy interesada en aprender esta deliciosa receta, Ana Paula me comentaba que esta receta la preparaba su mamá.
 
La mamá de Ana Paula, la señora Sonia Gobett de Alcalá, fue una de las mujeres más dulces que he conocido; uno llegaba a su casa y sentía esa calidez de hogar, esa sensación de llegar y sentir que mamá está en casa, de origen brasileña pero de corazón venezolano, cuando hablaba era una melodía escuchar su acento mezclado entre palabras cotidianas venezolanas. Muchos de los platos que preparo me los enseño la señora Sonia con mucho afán de que entendiera bien las recetas, por eso disfrute tanto escuchar a Ana Paula explicarme esta receta y comentarme los cambios que ella le había realizado.
 
Una vez que se tenía las berenjenas escurridas y exprimidas se saltearon en aceite de oliva como por 10 min en porciones de tres tazas aproximadamente. Esto se realizó en un sartén de teflón con una cucharada de aceite. Otra técnica es colocar los bastoncitos de berenjenas uno al lado de otro en una bandeja y luego rociarlos con aceite de oliva para llevarlos al horno con temperatura muy baja por unos 45 min.
 
Berenjenas salteadas - Foto: Yelitza Acosta
 
Una vez salteada toda la berenjena se picaron aceitunas rellenas en ruedas
 
Aceitunas picadas - Foto: Yelitza Acosta
 
Luego se procedió a condimentarlas con ajo picadito, orégano, aceite de oliva, vinagre de vino, una hojita de laurel sal y pimienta.  Lo mezclé todo y verifiqué los puntos de cada uno de estos productos para que estuviesen equilibrados los sabores. Dejé reposar, luego lo envasé en un frasco de vidrio esterilizado para ser refrigerado.
 
Este es un sabroso pasapalo, que sirve también de cena por lo sano y por sus pocas calorías.
 
Berenjenas en conserva - Foto: Yelitza Acosta
 
Agradezco a Ana Paula por compartir esta receta conmigo y haberme permitido publicarla, además de permitirme hacer honor al recuerdo de aquellos momentos felices que compartí en su casa anotando recetas en mi agenda azul que me dictaba su madre excelente cocinera que Dios la tenga en su gloria.
 
Toda receta tiene una historia y estas historias son un ingrediente más en ellas, son las que le dan ese toque de pasión, de sabores a sentimientos, a recuerdos que se mezclan en memorias olfativas y gustativas, a momentos llenos de tristezas y alegrías en fin a tradiciones a familia a cocinas llenas de sensaciones y de amor. Busquen las historias de sus recetas y se sorprenderán gratamente.
 
…. Hasta la próxima …..



Ing. Yelitza Acosta
Ingeniero Forestal U.L.A
Chef Educator
(Certificada por el Foro Panamericano de Asociaciones Culinarias de las Américas)
Productora y conductora del Programa de radio "Estilo Gourmet"92.7 fm
Directora y propietaria de la escuela de cocina IPG; Instituto Profesional de gastronomía y Hotelería de Oriente.Maturín Monagas
Telf.: 0414 7681130
Facebook : Yelitza Acosta
http://yeliacosta.blogspot.com
Twitter: @yelicocinera
 

2 comentarios :

Leandra Perez dijo...

Una vez mas no deleita con esas recetas maravillas y divinas que se comparten entre familia. Esto realmente es delicioso háganlo y luego verán lo rico que es. Éxitos en este nuevo año @yelicocinera

Leandra Perez dijo...

Una vez mas no deleita con esas recetas maravillas y divinas que se comparten entre familia. Esto realmente es delicioso háganlo y luego verán lo rico que es. Éxitos en este nuevo año @yelicocinera