El Gourmet Urbano: Nefer Cookies presenta recetas para celiacos. Panquecas libres de gluten @nfrttyI

miércoles, 13 de marzo de 2013

Nefer Cookies presenta recetas para celiacos. Panquecas libres de gluten @nfrttyI

Hoy estimados amigos comenzamos con un ciclo de publicaciones de recetas dulces y saladas para celíacos. Quizás muchos no conozcan esta enfermedad que aqueja a un buen número de la población, tanto nacional como  mundial.

De acuerdo con la WIKIPEDIA, la Celiaquía se define así:
La enfermedad celíaca es una enfermedad autoinmune que se caracteriza por una inflamación crónica de la parte próxima del intestino delgado o yeyuno, causada por la exposición a la gliadina, una proteína vegetal de algunos cereales en la dieta. La gliadina es uno de los componentes del gluten (proteína presente en el trigo, la cebada, el centeno, el triticale, el kamut, la espelta y posiblemente la avena —por cuestiones de contaminación cruzada—). Al ser expuesta a la gliadina, la enzima transglutaminasa tisular modifica la proteína y el sistema inmune del individuo hace una reacción cruzada en contra del intestino delgado, causando una reacción inflamatoria que causa atrofia de las vellosidades que recubren el intestino e interferencias en la absorción de nutrientes.

Como cooperación con esta noble causa y con la intención de llevar alternativas alimentarias a las personas que sufren tal mal, en la medida de las oportunidades les brindaremos semanalmente una receta. Hoy comenzamos con panquecas. Esperamos la elaboren y la disfruten.

panquecas para celiacos

Ingredientes:


  • 1/3 taza de harina de arroz (puede ser crema arroz)
  • 1/3 taza de almidón de maíz
  • 1/3 taza de almidón de yuca (tapioca)
  • 1 huevo o 2 cucharada de gel de linaza o lino (remojar una cucharada de semillas de linaza con 2 de agua, esperar hasta que este gelatinoso y colar)
  • 1 taza de leche o sustituto de leche
  • 1 cucharada de azúcar
  • 1/3 cucharadita de bicarbonato de sodio.

Elaboración:
Se mezclan todos los ingredientes y se preparan las panquecas de forma habitual, extendiendo el contenido de una cuchara para servir sopa como medida referencial en una plancha o sartén ligeramente engrasado, esperar que se cocine uno de los lados para luego voltear y cocinar el lado faltante.
 
Luego, úntela con el alimento de su preferencia y sírvala.
 
Buen provecho amigos de parte del equipo de Nefer cookies.
 


1 comentario :

Maria. Brito dijo...

Excelente y lo mejor es que se puede hacer sin huevo, muchas gracias por la receta ; )
Saludos desde La Casita de Maribri!