En la Semana Mayor se acostumbra preparar dulcería criolla con coco, ya la historia de los coqueros se las narre en mi primer artículo de este blog.
Mi mayor motivación de entregarles esta receta es que siento que se está perdiendo la tradición de nuestra dulcería y aun más la tradición de preparar recetas de temporada, por eso los invito a que juntos acudamos al rescate de nuestra identidad y hagamos sustentable nuestra gastronomía.
El coco, producto humilde pero magistral en cualquiera de sus preparaciones.
MANJAR BLANCO DE COCO
Ingredientes
- 1 lt de leche de coco
- 100 gr de fécula de maíz
- 100 gr de azúcar.
- 30 gr de coco rallado sin piel (opcional)
- Pasitas opcionales
Preparación
- Deshacer la fécula de maíz con un poco de leche, la leche restante ponerla a hervir.
- Cuando la leche comienza a hervir, agregar la fécula y remover vigorosamente, para que no se formen grumos con paleta de madera y en forma de ocho a fuego medio.
- Añadir después el coco rallado y las pasas, remover unos momentos y retirar la crema del fuego.
- Cuando se despegue de la olla, verter inmediatamente en moldes individuales o en una grande, dejar que cuaje y luego llevar al refrigerador.
Para hacer la leche de coco: Rallar un coco grande sin piel por el lado fino del rallo, colocarlo en un litro de agua caliente dejar allí 10 min luego licuar y colar.
Si no quieres preparar la leche de coco sustitúyela por un litro de leche y 250 gr de crema de coco sigue el mismo procedimiento y agregas la crema en el momento que deberías agregar el coco rallado que ya tampoco lo utilizarías.
A preparar este delicioso postre disfrutando en familia, apuesto a que muchos recordaran bellos momentos de infancia, momentos dulces que es igual a momentos felices.
Hasta la próxima…..
Ing. Yelitza Acosta
Ingeniero Forestal U.L.A
Chef Educator
(Certificada por el Foro Panamericano de Asociaciones Culinarias de las Américas)
Productora y conductora del Programa de radio "Estilo Gourmet"92.7 fm
Directora y propietaria de la escuela de cocina IPG; Instituto Profesional de gastronomía y Hotelería de Oriente.Maturín Monagas
Telf.: 0414 7681130
Facebook : Yelitza Acosta
http://yeliacosta.blogspot.com
Twitter: @yelicocinera
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