El Gourmet Urbano: Para una tarde Calurosa: Lemon pie

miércoles, 19 de junio de 2013

Para una tarde Calurosa: Lemon pie

Las tardes de nuestra Caracas se han vuelto algo calurosas y húmedas debido a las lluvias que sufrimos y al momento estacional que vivimos, nuestro verano. Por ello he querido darles esta receta de un Pie Tropical, refrescante y delicioso para nuestras calurosas tardes. ¡A prepararla y disfrutarla!


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Ingredientes:

Para la masa de tarta:
  • 100 gramos de manteca
  • 90 gramos de azúcar
  • 2 y 1/4 tazas de harina
  • 2 cucharadas para postre de polvo para hornear
  • 1 huevo.

Para el relleno:
  • 1 taza de jugo de limón
  • Ralladura de la cáscara de 2 limones (solo la parte amarilla)
  • 2 cucharadas colmadas de fécula de maíz
  • 2 tazas de agua
  • 150 gramos de azúcar
  • 1 huevo
  • 4 yemas
  • 100 gramos de manteca.

Para el merengue:
  • 6 claras
  • 12 cucharadas de azúcar.

Preparación:

Para la masa:
  1. Procesar todos los ingredientes de la masa hasta mezclarlos bien.
  2. Envolver la masa en una bolsa plástica y colocar en heladera 1/2 hora. Recién entonces, extender la preparación ayudándose con un palote, sobre papel manteca grueso hasta lograr 1/2 centímetro de espesor.
  3. Paralelamente, enmantecar el molde y tapizar la base y los lados con la masa, retirar con cuidado el papel. Pinchar la superficie con un tenedor y hornear a 180/200º por 15 minutos.
Para el relleno:
  1. Colocar en una cacerola todos los ingredientes menos la manteca, habiendo disuelto previamente la fécula de maíz en el agua fría.
  2. Cocinar a fuego mediano hasta punto hervor, revolviendo siempre con batidor de alambre.
  3. Retirar del fuego y agregar la manteca de a poco, en trozos, y sin dejar de revolver. Reservar mientras entibia.
Para el merengue:
  1. Batir en un recipiente las claras con el azúcar hasta lograr el punto nieve (que se reconoce cuando al dar vuelta el recipiente, las claras permanecen firmes sin deslizarse).
  2. Colocar el merengue por cucharadas o en manga con boquilla rizada sobre la tarta tibia y hornear hasta dorar.
  3. Enfriar en heladera antes de servir.


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