Cuando diagnostican a alguien celiaquía debe cambiar radicalmente su alimentación. La intolerancia al gluten les obliga a tener mucho cuidado con lo que comen. Lo recomendable es que además de lo que leerás en este artículo, lo primero es tener una consulta especializada en el tema para no cometer errores. Igualmente, consulta grupos especializados en la materia para que con su experiencia te asesoren de la mejor manera. Te contamos qué alimentos pueden tomar y cuáles no.
- Antes de comenzar a tomar una dieta sin gluten es básico que nos hayan diagnosticado celiaquía y que nuestro médico nos haya prescrito este tipo de dieta.
- Si en casa cualquier miembro de la familia es celíaco, debemos extremar el cuidado a la hora de hacer la lista de la compra y de cocinar, especialmente si lo es el pequeño de la casa. Toma nota de los alimentos que se pueden tomar y cuáles no.
Alimentos SIN GLUTEN que puede tomar un celíaco
Estos alimentos no contienen gluten, por lo tanto no hay ningún problema para que una persona celíaca los tome:
- Leche y derivados: quesos, quesos de untar sin sabores, requesón, nata, yogures naturales, cuajada.
- Todo tipo de carnes y vísceras frescas, congeladas y en conserva al natural.
- Pescados frescos y congelados sin rebozar, mariscos frescos y pescados y mariscos en conserva al natural o en aceite.
- Huevos.
- Verduras, hortalizas y tubérculos.
- Frutas.
- Legumbres y arroz.
- Azúcar y miel.
- Aceites y mantequillas.
- Café en grano o molido, infusiones y refrescos de naranja, limón y cola.
- Vinos y bebidas espumosas.
- Frutos secos crudos.
- Sal, vinagre de vino, especias en rama, en grano y todas las naturales.
Alimentos que SÍ TIENEN GLUTEN
Todos los alimentos que especificamos a continuación tienen gluten, por lo que los celíacos no pueden tomarlos. Deben sustituirlas por alimentos especiales para celíacos:
- Pan, harina de trigo, cebada, centeno y cualquier alimento que tenga alguno de estos ingredientes como bollos, pasteles, tartas, galletas, bizcochos o productos de repostería.
- La pasta como los fideos, macarrones o los tallarines también contienen gluten.
- Las bebidas destiladas o fermentadas a partir de cereales: cerveza, agua de cebada.
Consejos prácticos si hay un celíaco en casa
- Cuando vayas a hacer la compra es imprescindible mirar las etiquetas de los productos que vamos a comprar para asegurarnos que no tienen gluten.
- Evita comprar productos a granel que no tienen etiquetas.
- Se recomienda eliminar las harinas de trigo y el pan rallado normal de la cocina y sustituirlos por harinas y pan rallado sin gluten para evitar equivocaciones.
Fuente: serpadres.es
No hay comentarios. :
Publicar un comentario