El Gourmet Urbano: José Gil García prepara el mejor café de Andalucía

martes, 2 de julio de 2013

José Gil García prepara el mejor café de Andalucía

- Se proclamó Campeón Barista de Andalucía en la sexta edición del certamen, celebrado hoy en Málaga.

-Representará a nuestra Comunidad en el Campeonato Barista de España, que se celebrará en octubre en San Sebastián.


 
Málaga, 26 de junio de 2013. El barista José Gil García acaba de hacerse con el título de Campeón Barista de Andalucía, lo que le permitirá representar a la Comunidad en la Final Nacional de Baristas de 2013, que se celebrará en el XV San Sebastián Gastronomika, en octubre.
 
participantes momentos antes de la entrega de premios (1)
 
El segundo puesto ha correspondido a Melchor Bollero, y el tercero a Javier Hermosilla. El cuadro de honor del certamen se completa con los premios al Mejor Espresso, que ha correspondido a José Gil, Mejor Latte Art, con el que se ha hecho Javier Hermosilla, y Mejor Bebida de Especialidad, que se ha otorgado a Melchor Bollero.
Organizada por el Fórum Cultural del Café, Cafento y Cafés Santa Cristina, y patrocinada por Azaconsa, Azúcares Antoñín, Crem International, Brita, Central Lechera Asturiana, Compak, Eunasa, Lotus y Sant Pancraç, la sexta edición del certamen, a la que concurrían los mejores especialistas autonómicos, se ha celebrado durante esta mañana en el IES La Rosaleda, de Málaga.
 
Los baristas hubieron de preparar en 16 minutos cuatro espressos, dos cappuccinos arte, dos combinados de creación propia tomando como base el espresso y utilizando alcohol, y dos combinados de creación propia sin alcohol.
 
El equipo de jueces baristas homologados por el Fórum del Café evaluó la técnica, la calidad y la originalidad de las bebidas de las y los participantes. Además, en estos certámenes es fundamental la precisión de la descripción del barista de cada uno de sus preparados y sus cualidades.
 

Sobre el Campeonato de España de Baristas


El Fórum Cultural del Café organiza este año la séptima edición del Campeonato de España de Baristas. El objetivo de estas competiciones es divulgar la cultura del café y prestigiar la figura del barista como profesional y experto en café de calidad.
 
Constituida en 1996 y oficializada en 1997, esta asociación sin ánimo de lucro reúne a profesionales y empresas del sector del café de toda España. Su objetivo principal es transmitir la cultura del café a los profesionales y a los consumidores, velando por el interés general de todas las personas o empresas involucradas en la cadena de producción, distribución y consumo y organizando actividades de interés para sus asociados, de carácter formativo, técnico, artístico, lúdico o cultural.
 

Sobre Cafento

 
CAFENTO es la empresa nacional líder en el sector del café. Gracias a su continuada política de expansión, la compañía agrupa actualmente a más de veinte marcas y cuenta con tres centros de producción, once sedes comerciales y una plantilla de 450 empleados.
 
Entre sus diecisiete marcas de café, CAFENTO elaboró en 2012 en torno a siete millones de kilos de café. A esta producción se suman otras líneas, como la de infusiones, chocolates, azúcares, endulzantes y otros complementos.
 





















No hay comentarios. :