El Gourmet Urbano: Tiramisú imperial de miel y café por Ame

martes, 30 de julio de 2013

Tiramisú imperial de miel y café por Ame

La cocina es acerca de creatividad pero también sobre economía; me gusta cocinar platos sencillos y que den buena impresión sin gastar de más. El Tiramisú es un postre de origen italiano de gran fama en el mundo y uno de los favoritos en casa, siempre me viene bien ya sea para una reunión familiar o para una ocasión más formal. Hace unos días rescate esta receta del olvido de un cuadernillo de mi suegra, quien lo aprendió a su vez de su madre. Una receta familiar que utiliza miel pura: uno de los ingredientes más saludables de la naturaleza y que ya de paso está lleno de recuerdos para mi.

 

tiramisu1

 

Ingredientes:

  • Galletas tipo María (aproximadamente 2 paquetes)
  • Café negro (fuerte) mas o menos 250 cm3
  • 1 queso crema mediano
  • Crema de leche 250 cm3
  • 4 huevos
  • Azúcar 4 cucharadas
  • Chocolate en polvo o rallado a gusto
  • Coñac, una copita
  • 120 ml de miel pura

 

Preparación:

- Hacer el café y dejar enfriar, luego mezclar con el coñac la mitad de la miel pura.

-  Separar las yemas de las claras. Las yemas se les agrega el azúcar y se baten en un bol grande.

- Agregar el queso crema y mezclar revolviendo en forma envolvente con ayuda de la batidora eléctrica. Reservar.

- Batir las claras a punto nieve sin azúcar y agregar al bol la mezcla anterior de manera envolvente con ayuda de un cucharón de madera o espátula.

- En una fuente rectangular mediana, forrar el fondo con galletas ligeramente mojadas de la mezcla de café, luego agregar crema y luego otra capa de galletas hasta completar el alto de la fuente. Terminar con una capa de crema, la miel restante y el chocolate rayado. Enfriar por 4 horas.

- Servir frío y acompañar con café o chocolate caliente.

 

Trucos y consejos:

 

- Pueden utilizarse otro tipo de galletas dulces, siempre que sean de tipo firme y sabor neutro.
- El coñac puede ser sustituido por algún licor dulce de regusto fuerte.
- El postre queda aún mejor de un día para otro.
- Se puede hacer una versión más suave sin café ni licor, utilizando leche evaporada si se tienen niños en casa.

 

Fuente: elgranchef.com

 

 

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