El Gourmet Urbano: Dante Liporace y Pol Lykan, presentes en El Baqueano para la 7°edición del Proyecto “Cocina sin Fronteras”

viernes, 20 de septiembre de 2013

Dante Liporace y Pol Lykan, presentes en El Baqueano para la 7°edición del Proyecto “Cocina sin Fronteras”

El próximo 28 de Septiembre, El Baqueano recibe, en el marco del proyecto Cocina sin Fronteras, a Dante Liporace y Pol Lykan, de los restaurantes Tarquino y Freud & Fahler, referentes de la alta gastronomía.
 

El restaurante El Baqueano, ubicado en el pintoresco barrio de San Telmo continúa con su nuevo proyecto “Cocina sin Fronteras”, un ciclo gastronómico que busca la pluralización de la cocina, la divulgación de los productos regionales, endémicos y autóctonos promoviendo el intercambio cultural entre países, cocineros y productos.
 
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En esta séptima edición, los invitados serán Dante Liporace y Pol Lykan, de los restaurantes “Tarquino” y “Freud & Fahler”, Buenos Aires. Chefs de altísimo nivel y trayectoria que han apostado por su país para el desarrollo de su gastronomía.
 
Pol Lykan
 
Con 33 años y nacido en Bahía Blanca, Dante Liporace profundizó sus estudios en cocinas de Europa como Maskana (1 estrella Michellin y elegido el mejor restaurante sudamericano de Europa por la prensa española), el restaurante Las Margas en los Pirineos Aragoneses cocinando con Pedro Subijana, (3 estrellas Michelin) y fue convocado dos veces a El Bulli, (el mejor restaurante de la historia gastronómica mundial). Esta experiencia (pero con recetas y experimentación propia) la puso en práctica en el primer restaurante de vanguardia de Buenos Aires, Moreno, y logró en pocos meses abrir planteos sobre estas técnicas que para Argentina eran nuevas, y deleitar a miles de comensales con espumas, técnicas al vacío o esferificaciones, entre otras. En el 2005, tuvo la oportunidad de aplicar estas técnicas en una de las 5 mejores empresas del mundo de caza y pesca: Nervous Waters (Argentina, Estados Unidos, Uruguay, Chile) donde empresarios, ex presidentes de grandes potencias y artistas reconocidos a nivel mundial comenzaron a ir a estos deslumbrantes lugares no solo por su increíble pesca sino por la oferta gastronómica que presentaba. Fue elegido como embajador del Forum Gastronomic de Girona en el año 2010 y embajador de la cocina argentina en el último Mistura 2011 en Lima, para ser parte con cocineros como Gastón Acurio y Alex Atala de un nuevo movimiento culinario que dé un impulso definitivo a la cocina de América Latina. Es el chef de Tarquino Restaurante proponiendo una nueva cocina argentina en el barrio de Recoleta.
 
Pol Lykan, se formó en las mejores escuelas de cocina como la Culinary Institute of America y Le Cordon Bleu. Eriqueció su trayectoria con varios años de trabajo en Francia junto a Joel Robuchon y Michael Bras, dos grandes que marcaron su estilo. Su cocina es profesional, cuidada, y con el característico contraste de sabores, texturas, temperaturas y cocciones; tonos dulces y agridulces y un quehacer guiado por la filosofía que dice: "Un sabor da lugar a otro". Supo elegir fuegos y maestros y salirse a tiempo con ideas y experiencia, para transmitir su arte desde el restaurante propio. Hoy, disfruta de hacer lo que sabe en un formato íntimo, con dos cartas concebidas por temporadas, inspiradas en los dos momentos del día en los cuales uno se sienta a comer.
 
Desde Freud & Fahler, cultiva su talento culinario con un bajísimo perfil, propio de los creadores de su talla; tal vez de un modo algo excesivo para alguien que se encuentra y recibe en una de las esquinas más exquisitas de Palermo Viejo.
 
El próximo 28 de Septiembre, a partir de las 20 hs invitan a disfrutar de un Menú Degustación a cuatro manos, a través del cual los comensales podrán disfrutar de la cocina de este dúo de grandes chefs argentinos.
 
MENÚ BAQUEANOS
Entrante
Mollejita de Chivo con Puré de limón y espuma de yogur
Tapa
Riñón de Cabrito, ciruela, panceta y papa
Principal
Jugo de Cabrito con cabrito cocido a baja temperatura,
aire de leche de oveja y brotes de cilantro
Postre
Helado de Dulce de Leche de Cabra, café, frutilla y banana
Los asistentes de éste año serán extranjeros y nacionales, divididos en meses pares e impares y extendiéndose hasta el año 2014. Los cocineros que no han sido programados para éste año por cuestiones de tiempo y espacio, han acordado sus fechas para el año siguiente.
 

2013


Marzo/ Rodrigo Oliveira (Mocotó - Esquina Mocotó – SP/Brasil)
Abril/Diego Félix (Casa Félix – Colectivo Félix - Bs. As.)
Mayo/ Thiago /Remanso do Bosque, Remanso do Peixe – Belém do Pará- Brasil)
Junio/ Alejandro Digilio (La Vinería de Gualterio Bolívar – Bs. As.)
Julio/ Alex Atala (D.O.M y Dalva e Dito – SP. Brasil)
Agosto/ Alberto Landgraf (Epicee – SP-Brasil)
Septiembre /Pol Lykan y Dante Liporace (Freud & Fhaler – Tarquino –Bs. As.)
Octubre/ Virgilio Martínez (Central – Lima – Perú)
Noviembre / Fernando Mayoral y Guido Tassi (Chambré Trés – Restó - Bs. As)
Diciembre Leo Choi y Arturo Fernandez (Kaeshi I + D Cocina, Bs. As. – Ambrosía del Bosque – DF. México )



 

2014

 
Ráphael Despirite (Marcel – SP – Brasil); Rodolfo Guzmán (Boragó-Chile); Helena Rizzo (Maní – SP- Brasil); Matías Palomo (Sukalde – Chile); Roberta Sudbrack ( Sudbrack – Río de Janeiro – Brasil); Santiago Macías (Colombia -I Latina –Bs.As.); Caué Tessutto (A Peixaría – SP – Brasil); Patricio Negro (Sarasanegro –MDQ); Darío Gualtieri (Casa Umare -Bs. As.); Juan Manuel Barrientos (El Cielo - Medellín/Bogotá)

 
Precio por persona: $450. Sólo con reserva previa
Chile 499, San Telmo
Te.: 4342 -0802 / 153 671 8602
www.restoelbaqueano.com
http://restoelbaqueano.blogspot.com
http://proyectococinasinfronteras.blogspot.com.ar/


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