El vitelo tonnato es un clásico de la cocina italiana, y básicamente consiste en carne de ternera que se ha hervido con algunas hortalizas, y una vez fría se sirve acompañada de una salsa de atún, huevo y anchoas. Se toma fiambre, y por eso es un plato que viene genial en verano. La primera vez que probamos esta carne, me sorprendió lo bien que casa la ternera con la salsa de atún y anchoas: ¡Es un plato mucho más rico que fotogénico!
- Produce: 6-8 Raciones
- Prep: 10 min
- Cocina: 2 h 0 min
- Listo en: 2 h 10 min
Ingredientes:
- 800 g contra de ternera
- 6 puerros
- 1 zanahoria
- 40 g mantequilla
- 3 cucharadas aceite de oliva
- sal y pimienta
- 3 yemas de huevo cocido para la salsa
- 200 g atún para la salsa
- 6 filetes de anchoas para la salsa
- 2 cucharadas alcaparras para la salsa
- 1 zumo de 1 limón para la salsa
- 3 cucharadas de aceite de oliva para la salsa
Preparación:
- Este plato se puede hacer con redondo o con contra.. Se adereza la carne con sal y pimienta y se ata con un bramante de cocina, o se pide al carnicero que la meta en una red.
- En una sartén se pone la mantequilla y las tres cucharadas de aceite, y cuando está caliente, se marca la carne por todos lados. Cuando está dorada, se pasa a una olla o cazuela alta, se cubre de agua, se añaden los puerros y la zanahoria y se deja cocer a fuego lento hasta que la carne está tierna, unas dos horas. Se retira del fuego y se deja enfriar en el mismo caldo
- Para preparar la salsa, con la ayuda de un robot o una batidora, se tritura todos los ingredientes de la salsa: el atún, las alcaparras (se reserva algunas para decorar), las anchoas, las yemas de huevo, el aceite y el zumo de limón, y se bate todo hasta conseguir una salsa homogénea.
- Se sirve bien fría, cortada en filetes muy finitos, y acompañada de la salsa y unas alcaparras para decorar. Se puede poner cubierta de salsa por completo, o bien con parte de la salsa en cuenco para servirse cada cual al gusto.
Fuente: Las Recetas de Mamá
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