El Instituto Culinario y Turístico del Caribe, conjuntamente con la Dirección de Turismo de la Alcaldía de Arismendi y el apoyo de Margarita Gastronómica 2013, llevaron a cabo el pasado domingo 20 de octubre la segunda edición del Festival del Pandelaño. Para las 10 de la mañana los participantes estaban listos para comenzar la venta de sus platos, igualmente los expositores de artesanías.
La calle Lares de la Asunción fue cerrada para que se llevara a cabo con seguridad el II Festival del Pandelaño, al frente del I.C.T.C se colocaron unos toldos para los expositores de artesanías, dulcería y platos típicos, dentro del Instituto, se encontraba los expositores que concursaban en el Festival.
El Jurado que evaluó los platos participantes estuvo conformado por Serenella Rosas Periodista e investigadora; el Chef Rubén Santiago; María Fernanda Di Giacobbe Chef, investigadora y escritora; Isabel Alva Chef y Propietaria del Restaurante Rocoto, Fernando Escorcia Presidente de Margarita Gastronómica y el Chef Sumito Estévez Director General del I.C.T.C.
Resultados del concurso
Categoría Pandelaño
- Primer Lugar: termino en empate, resultaron ganadores Rina Segovia (pastel de chucho con pandelaño) y Alberto Ortega (Pastel de pato a pie)
- Segundo Lugar: Gisella Caraballo (Polvorosas de pandelaño)
Categoría Plato Asuntino
- Primer Lugar: Indira Navarro (polenta de pan del año)
- Segundo Lugar: Librada Marcano (hallaca tradicional asuntina)
El II Festival del Pandelaño, se llevó a cabo en un ambiente de júbilo, los asistentes pudieron degustar lo mejor de la gastronomía asuntina y adquirir objetos artesanales, el éxito de este evento se debe en gran medida al esfuerzo que hizo la comunidad por presentar productos de calidad en un ambiente para toda la familia.
Que es el pandelaño
Este fruto, que también se encuentra en otras zonas de Nuestra américa como Colombia, México, Brasil y las Antillas, recibe nombres diversos como fruta de pan, ñame de pan, ñame de palo, pan de ñame, pan de pobre, pan del año, pan de sopa o fruta de pan. Su nombre científico es Artocarpus altilis y se encuentra en un árbol de frondosa apariencia, y de frutos generosos en tamaño con colores que van desde el verde intenso hasta el marrón tierra. La apariencia irregular del fruto recuerda la piel de un reptil y, por ello, no luce, para quien no lo conoce, muy atractivo; sin embargo, su interior guarda, para los amantes de la gastronomía típica de nuestras regiones, un regalo alimenticio y de uso heterogéneo para “ñeros” y “navegaos”. Aquí, compartimos dos recetas: una de nuestras bebidas típicas –la chicha–, y otra de un plato extranjero muy apreciado por nuestros pobladores. Realícenlas y disfruten.
“El árbol del pan o fruta de pan…, probablemente originario de la región indomalaya, fue llevado a América, y en particular a Jamaica, por el capitán William Bligh, famoso por haber sido víctima de un motín en su velero Bounty, en 1789. Al regresar de su segundo viaje a Tahití, Bligh llegó a Jamaica con muchas plantas, entre la cuales se encontraban 600 árboles del pan. De Jamaica se extendió a las Antillas, México y Brasil”. Rafael Cartay. Historia de la alimentación del Nuevo Mundo.
Fuente de consulta: kanobosur.com
No hay comentarios. :
Publicar un comentario