El Gourmet Urbano: La receta del Domingo: las mejores tapas del barrio de Lavapiés

domingo, 24 de noviembre de 2013

La receta del Domingo: las mejores tapas del barrio de Lavapiés

La semana pasada se dieron a conocer el ganador y los finalistas de la III Ruta Multicultural de la Tapa de Lavapiés, Tapapiés 2013, conocida como la ruta de tapeo más variada de España, por las diferentes nacionalidades de los establecimientos participantes. La ‘Croqueta líquida de queso’ de Lacaña Bar fue la tapa mejor valorada por las casi 25.000 personas que participaron en las votaciones de una ruta que se celebró del 17 al 27 de octubre.

 

En segundo lugar quedó ‘La txalupa’ (barquito de marinos) de Lamiak, seguida por ‘Quinotto negro con alioli de jengibre’ de Casa Pachuco. Por su parte, la Carrillera del local La Amparito fue seleccionada como la tapa que mejor marida con Estrella Damm, la cerveza patrocinadora. El público eligió como su actuación favorita en el I Festival de Artistas de Lavapiés +Art la de Million Dollar Mercede$ Band, con una puntuación de 4’01.

 

Te dejamos con las fotos de las ganadoras y una pequeña descripción sobre su elaboración. Seguro que os dan muchas ideas:

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La tapa ganadora de Tapapies 2013 +Art consiste en un rollito de primavera relleno de queso Brie y bañado en salsa pesto roja de avellanas. Cándido Lillo y Rosa Catalán, propietarios de Lacaña Bar, apostaron por la sencillez de una receta que combina ingredientes tradicionales de las cocinas italiana y francesa.

 

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La txalupa (barquito de marinos) de Lamiak rinde homenaje a los pescadores de Bizkaia: una tartaleta con bonito, anchoa y bacalao del norte, además de queso, mejillón, huevas, aceite y sal.

 

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La tapa de Casa Pachuco recoge influencias de Italia y Perú. La receta del propietario José María Lobelos renueva los calamares en su tinta al mezclarlos con semillas de un cereal peruano de moda en España, la quínoa. El quinotto negro añade fumet de pescado, cebolla y mantequilla, coronado por una salsa alioli de jengibre y virutas de cebollino.

 

Por su parte, la tapa de La Amparito, de la que no tenemos foto, adapta la tradición andaluza de la carrillada de cerdo, bañada en salsa de manzana golden y mango.

 

75 tapas de 24 países y 19 provincias españolas participaron en la III Ruta Multicultural de la Tapa de Lavapiés. Entre otras novedades, incorporó el I Festival de Artistas en Lavapiés +Art, con más de 40 conciertos y performances de acceso gratuito.

 

La ruta aumentó en 19 los 56 restaurantes y bares de 2012. Burkina Faso, Indonesia, Japón, China, Brasil, EE.UU y Bangladesh son algunas de las 24 naciones representadas en la ruta de tapeo más variada de España. Siete tapas hicieron de Italia el país más recurrente en este mapamundi gastronómico. Andalucía fue la comunidad autónoma más tapeada, con ocho representaciones, seguida por las cinco de Madrid. Tapapiés 2013 +Art tomó el pulso a la hostelería de Lavapiés. Entre sus 75 locales, participaron 12 recién abiertos en el barrio.

 

Fuente:  Actualidad gastronómica

 

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