El Gourmet Urbano: Rosca de navidad por María Eugenia López @casallamozas

miércoles, 11 de diciembre de 2013

Rosca de navidad por María Eugenia López @casallamozas

La rosca de navidad es un bollo elaborado con una masa dulce con forma de toroide adornado con rodajas de fruta cristalizada (escarchada) o confitada de colores variados, suele rellenarse de nata montada o crema, en la actualidad también de moca, trufa o chocolate, y se introducen en su interior "sorpresas" que descubren los niños al comer (figuritas de virgen y San José y el Haba, señal de que a quien le caiga debe pagar el roscón). Se sirve en España para merendar el día 6 de enero denominado día de Reyes y es propio de su repostería. También tiende a partirse el día 6 de enero por costumbres mexicanas.

Rosca de navidad por María Eugenia López @casallamozas

Por influencia posterior, este bollo navideño se sirve igualmente en otros países hispanos (principalmente en Argentina y en México) durante las mismas fechas, así como en Portugal. Es frecuente que se acompañe de una taza de chocolate. Se puede servir en el desayuno o en la merienda. La masa con la que suele estar elaborado se aromatiza con agua de azahar, que le proporciona un aroma característico.

 

Dado que es un pan alegórico a la navidad les he traído esta receta para que lo incorporen a sus preparaciones decembrinas. Espero les guste y sea la sensación de sus mesas navideñas

 

Ingredientes:

  • 150 gr. Macedonia de frutas
  • 100 gr. Ciruelas picadas
  • 200 gr. Nueces
  • 500 gr. Masa de hojaldre
  • Mantequilla C/N
  • 1 Huevo (ligeramente batido)
  • ½ Taza Azúcar
  • 1 Cucharada Canela en polvo
  • ¼ Cucharadita Nuez moscada molida
  • Ralladura de un limón

 

Preparación:

  1. En un bowl mezcle la macedonia de frutas con las nueces troceadas y las ciruelas picadas.
    Mezcle en un bowl el azúcar, canela, nuez moscada y la ralladura del limón.
  2. Estire la masa en forma de rectángulo, coloque la mantequilla bien estiradita y no muy gruesa, esparza sobre esta la mezcla de azúcar y por ultimo coloque las frutas. Enrolle en forma de cilindro y pegue muy bien la unión de la masa con ligeros pellizcos. Forme una rosca y ciérrela de la misma forma. Coloque en una bandeja engrasada, brochee con el huevo batido y lleve al horno por 40 min a 375º F hasta dorar.
  3. Decore con un fondant y nueces.

 

¡Buen  provecho!

 

María Eugenia López Llamozas
Maestra pastelera

 

Si desean contactarme, aquí les dejo mis datos:
Facebook: https://www.facebook.com/maria.llamozas
Teléfono: +58 (416) – 4057674

 

Además pueden verme en el programa portadas de Venevisión, los días miércoles de 10:00 am a 12 m.

 

No hay comentarios. :