El Gourmet Urbano: 3 recetas vegetarianas originales y muy fáciles

domingo, 5 de enero de 2014

3 recetas vegetarianas originales y muy fáciles

¿Pensando en comer más sano? El recetario veggie ya no es dominio exclusivo de los detractores de la carne. Prueba estas opciones.


1. Pasta con hongos, coles de Bruselas y Parmesano


Ingredientes (para 4 personas)
3 cucharadas de aceite de oliva, 16 coles de Bruselas, 200 gramos de hongos a elección, 2 dientes de ajo medianos picados, 4 cucharadas de mantequilla, 1 cucharadita de tomillo fresco, 2 cucharaditas de jugo de limón recién exprimido, ½ taza de caldo casero, 500 gramos de pasta (preferentemente Orecchiette), 50 gramos de queso parmesano, sal kosher y pimienta negra recién molida.





Preparación (25 minutos)
1-Poner a hervir el agua con la sal.
2-Calentar una cucharada de aceite de oliva, sumar las hojas de los coles de Bruselas, sazonar con sal y pimienta, y cocinar sin mover hasta que se doren de un lado. Mezclar y continuar la cocción hasta que las hojas se doren de ambos lados. Reservar.
3-Colocar en la misma sartén las dos cucharadas de aceite restantes y subir el fuego. Agregar los hongos y cocinarlos, agitándolos ocasionalmente hasta que hayan perdido toda la humedad. Pasados 4 minutos, añadir la cebolla, el ajo y el tomillo. Saltear aproximadamente 1 minuto más. Añadir la mantequilla, el jugo de limón y el caldo. Cocinar a fuego lento hasta que la salsa se reduzca.  Corregir sal y pimienta si hace falta. Reservar.
3-Añadir los Orecchiettes a la olla y cocinar al dente (aproximadamente 1 minuto menos que las instrucciones del paquete). Escurrir, reservando ½
taza del agua de la cocción.
4-Juntar en la sartén la pasta, la salsa y el agua de cocción reservada. Cocinar a fuego alto hasta espesar el líquido. Sobre el final, agregar las coles de Bruselas y servir con el Parmesano.

2. Berenjenas braseadas con ajo y albahaca


Ingredientes (para 2 o 3 personas)
¼ taza de salsa de soja light, 1 cucharadita de azúcar, 1 cucharadita de maicena, 3 cucharadas de aceite vegetal o de maní, 2 berenjenas grandes rebanadas en discos de 2cm de alto, 2 dientes de ajo medianos picados, ¼
taza de hojas de albahaca fresca, sal a gusto.

Preparación (5 minutos)
1-Combinar en un recipiente 1 taza y media de agua, la salsa de soja, el azúcar. En otro recipiente, combinar la maicena con ¼ de taza de agua.
2-Calentar el aceite a fuego medio-alto en una sartén grande. Agregar el ajo y las berenjenas. Espolvorear con sal. Cocine revolviendo ocasionalmente hasta que los vegetales se ablanden, más o menos durante 2 minutos.
3-Agregue a la sartén la mezcla de agua y salsa de soja, hasta llevar a ebullición. Reduzca el fuego y cocine sin tapar, moviendo de vez en cuando hasta que las rodajas de berenjenas estén tiernas y el liquido se haya reducido casi a la mitad.
4-Incorpore el recipiente con la maicena y espere a que espese. Pruebe para corregir la sazón.
5-Retirar del fuego y agregar las hojas enteras de albahaca. Sirva inmediatamente.

3. Huevos al horno en aguacate


Ingredientes (para 4 personas)
4 aguacates, 8 huevos, 2 limones, sal kosher, pimienta negra recién molida. Para condimentar se puede utilizar cilantro, cebollita de verdeo picadas y/o chiles en rodajas. Se acompaña con tortillas de harina de maíz calientes.

Preparación (25 minutos)
1-Precaliente el horno a 230º C.
2- Cortar los aguacates a la mitad y retirar los carozos. Con una cuchara, raspar el centro de cada mitad hasta que pueda incorporar allí un huevo entero. 3-Exprimir el jugo de limón sobre los aguacates y sazonar con sal. Colocar en una bandeja para horno, romper un huevo en el centro de cada pieza con cuidado de no romper las yemas.
4-Hornee durante 10 o 12 minutos.
5-Se puede decorar con cilantro, cebollín o chiles. Servir con tortillas.

Fuente: Planeta Joy

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