El Gourmet Urbano: Semana Santa 2014: Rosca Cocu (Argentina)

viernes, 18 de abril de 2014

Semana Santa 2014: Rosca Cocu (Argentina)

Para Pascua, Cocu prepara su celebrada Rosca de Pascua francesa: una brioche rellena de crema pastelera y decorada de almendras fileteadas y azúcar impalpable.

 

cocu - rosca de pascua-2

 

La rosca grande de ocho personas $158, la mediana de cuatro $78, la porción individual en Cocu $22. Esta es su fórmula secreta:

 

cocinerosdeCocu

 

Ingredientes

Brioche:

  • Harina 0000 500 gr
  • Sal 9gr
  • Azúcar 75 gr
  • Levadura 20 gr
  • Huevos 5
  • Manteca 250 gr
  • Crema pastelera 400 gr
  • Almendras fileteadas 60 gr

 

Preparación:

  1. Mezclar harina, levadura, huevos y azúcar a velocidad 1 en su amasadora.
  2. Agregar la manteca bien fría a la masa, batir a velocidad 2 durante 15 minutos.
    Al minuto 10 agregar la sal.
  3. Dejar reposar 45 minutos y amasar.
  4. Dejar reposar 12 horas en la heladera.
  5. Dar forma y dejar reposar 2 horas adicionales.
  6. Pintar la superficie con yema de huevo.
  7. Hornear 15 minutos a 180°C.
  8. Dejar la brioche caliente enfriarse 20 minutos.
  9. Cortarla en dos, colocar la crema pastelera en el centro y arriba. Decorar con almendras fileteadas.
  10. Tamizar de azúcar impalpable.

 

Secretos de una buena brioche:

  • Se hace solo con la yema del huevo (se saca la clara)
  • Se le agrega la manteca, pero bien fría
  • La hacemos sin molde: se hace una corona y al levar y cocinarse, el centro se achica.
  • Ponemos el azúcar impalpable sobre toda la superficie, aparte del centro, que protegemos con un vasito.
  • Para la crema pastelera, lo mejor es usar una vaina de vainilla fresca, se raspa el interior, se coloca todo en la crema y al final filtramos para sacar los residuos. Depende de los presupuestos, funciona también con extractos de vainilla industrial.

 

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