'Aprendiendo sobre el café' responde a las preguntas más frecuentes de los consumidores sobre los efectos del café en la salud
El Centro de Información Café y Salud inicia la colección de fichas 'Aprendiendo sobre café' para acercar a los consumidores estudios científicos sobre el café publicados en revistas como New England of Medicine o la American Heart Association, según han informado fuentes del CICASi en un comunicado.
Foto: CREATIVE COMMONS
De este modo, al 84 por ciento de los murcianos les gusta el café, el 85 por ciento lo consumen a diario, casi 8 de cada 10 asocian su consumo a estar con gente, ya sean amigos, compañeros, o familia, y un 72 por ciento consideran que su consumo moderado es un hábito saludable, aunque, sólo el 22 por ciento saben que puede reducir el riesgo de diabetes por ejemplo o puede prevenir otras enfermedades.
Dada la amplia información científica existente sobre los beneficios que el consumo moderado de café ejerce sobre la salud, el CICAS ha publicado la primera serie de fichas 'Aprendiendo sobre el café', disponible en su web 'http://cicas.es'.
En la colección se recogen diferentes evidencias científicas que demuestran que el consumo moderado de café tiene efectos beneficiosos sobre la salud como el estudio publicado en la revista 'The New England Journal of Medicineii', que pone de manifiesto que aquellas personas que consumen café a diario reducen su riesgo de muerte por enfermedad cardiovascular, respiratoria, ictus, diabetes, infecciones y lesiones.
'El café y el corazón' responde a las cuestiones que muchos consumidores de esta bebida se hacen sobre los problemas cardiovasculares; a lo que da respuesta, entre otros, un estudio publicado en la revista de la 'American Heart Association' (AHA),'Circulation: Heart Failure', que demuestra el efecto cardioprotector del café ya que lo asocia a una disminución del riesgo a desarrollar insuficiencia cardiaca.
Sobre los efectos del café en la alerta y en las enfermedades neurodegenerativas da respuesta la ficha 'El café y el cerebro'. Varios estudios demuestran que el consumo responsable y moderado de cafeína mejora el rendimiento cognitivo, la capacidad de alerta, atención y concentración, hechos de especial interés en la conducción, aspecto en el que está demostrado que consumir una taza de café mejora el control en la velocidad y los movimientos del coche.
EFECTOS TIENE EL CAFÉ SOBRE LAS ENFERMEDADES NEURODEGENERATIVAS
Ésta es otra de las preguntas incluidas y a la que se responde a través de distintas investigaciones que concluyen que el contenido de antioxidantes del café ejerce un efecto protector frente a un número de enfermedades en las que está implicado el estrés oxidativo de las células, como las patologías cardiovasculares o las de neurodegenerativas, como el Parkinson o el Alzheimervi,vii.
Cómo afecta el consumo de café en los deportistas es otra de las cuestiones que se plantea. A este respecto, existen evidencias de que el café puede mejorar la velocidad y la potencia en esfuerzos cortos pero intensos y que mejora la resistencia a la fatiga.
Con respecto a 'El café y su cafeína', el consumo moderado de esta sustancia (300 mg o tres-cuatro tazas de café diarias), además tener efectos positivos sobre el rendimiento mental, la alerta y la concentración, puede formar parte de un estilo de vida saludable, activo y de una dieta equilibrada.
LOS MURCIANOS, GRANDES CONSUMIDORES DE CAFÉ
El 84 por ciento de los murcianos declaran que les gusta mucho o bastante el café. El desayuno es el principal momento de consumo del día, aunque el 59 por ciento también lo consume después de comer y el 61 por ciento afirma que no concibe "una buena sobremesa" sin café.
A este respecto, los murcianos ponen de manifiesto el carácter socializador del café ya que asocian una taza de café a momentos de tertulia, como la sobremesa (el 84% de los encuestados) o a una charla entre amigos (el 70%). Además, el 83 por ciento afirma que utilizan la expresión "quedar para tomar un café" independientemente de si luego lo toman o no.
¿CÓMO LES GUSTA A LOS MURCIANOS EL CAFÉ?
La mayoría toman el café edulcorado con azúcar (el 68%) o con sacarina (44%). Fundamentalmente, el 72 por ciento de los murcianos afirman que consumen café por gusto, porque su aroma y su sabor resultan placenteros, aunque gran parte de los consumidores señalan también las ventajas de sus efectos estimulantes.
Así, el 73 por ciento asegura que cuando conducen, el café les ayuda a mantenerse alerta y estar más atentos; el 64 por ciento afirma que en el trabajo, cuando necesitan concentrarse, tomar una taza de café les ayuda a rendir mejor e incluso el 48 por ciento afirma que "hasta que no tomo un café por la mañana no soy persona".
Fuente: Europa Press
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