El Gourmet Urbano: Expertos en café con síndrome de Down divulgaron la cultura del café de calidad en el stand de CAFENTO en la FIDMA

martes, 12 de agosto de 2014

Expertos en café con síndrome de Down divulgaron la cultura del café de calidad en el stand de CAFENTO en la FIDMA

- Fueron cuatro de los participantes en el I Campeonato Barista Down de Asturias, celebrado el pasado mayo, donde se formaron como expertos en la popular infusión.

- Se trató de una iniciativa de CAFENTO, la asociación DOWN PRINCIPADO DE ASTURIAS y Fundación Mapfre.

- Los cuatro baristas entregaron uno de los premios del VII Campeonato Barista de Asturias, que tuvo lugar el 5 de agosto.

 

Las últimas novedades en cafés, tés, cócteles e infusiones de alta calidad, servidos por auténticos especialistas, fue lo que, un año más, pudieron conocer y degustar quienes se acercaron al stand de CAFENTO en la Feria Internacional de Muestras de Asturias (FIDMA), el cual estuvo situado en la zona exterior del Recinto Ferial Luis Adaro.

 

 

Pero en dicha ocasión, gracias a la colaboración de la asociación DOWN PRINCIPADO DE ASTURIAS y Fundación Mapfre, entre otros especialistas fueron contratados Gonzalo, José Luis, Lara y Tatiana, cuatro chicos con síndrome de Down formados como profesionales baristas para su participación en el I Campeonato Barista Down de Asturias, celebrado en Oviedo el pasado mes de mayo.

Y es que uno de los principales objetivos de los Campeonatos Baristas Down, que vienen celebrándose en diversas autonomías desde el año 2012, es promover la inserción laboral de las personas con este síndrome, contribuyendo a visibilizar sus capacidades y a que puedan desarrollar sus vidas del modo más independiente posible.

 

Los cuatro jóvenes acudieron al VII Campeonato Barista de Asturias, que también se desarrolló en el Recinto Ferial Luis Adaro, en esta ocasión como invitados estelares y para entregar uno de los premios del certamen.

 

Sobre los Campeonatos Baristas Down

 

El primer Campeonato Barista Down se celebró en Galicia en el año 2012. “Todos querían hacer cappuccinos porque el Latte Art (dibujos sobre el café) era lo que más les gustaba”, afirma Diego López, barista de CAFENTO que ejerció de formador de dos de los equipos participantes en el II Campeonato Barista Down de Galicia, “pero los dibujos de Latte Art clásicos no les parecían suficiente. ¡Uno de los participantes dibujó un campo de fútbol e incluso la silueta de Neymar!”.

 

Víctor Couto, también asesor barista de CAFENTO y formador de otros dos equipos participantes en el certamen galaico, agrega que “muchos trabajadores experimentados de cafeterías y restaurantes no son capaces de realizar algunas de las elaboraciones que estos jóvenes han aprendido durante el curso previo al campeonato. Son auténticos baristas”.

 

En 2014 Cafento impulsa cinco Campeonatos Baristas Down: en Andalucía, Asturias y la Región de Murcia, ya celebrados, y en la Comunidad Valenciana y Galicia. Siempre en colaboración con entidades vinculadas a las personas con síndrome de Down y establecimientos del mundo de la hostelería, que ofrecen prácticas laborales a los participantes.

 

Una iniciativa pionera en el mundo

 

Los Campeonatos Baristas Down sorprendieron al mundo del café y del barismo en 2013 al saltar a la prensa especializada internacional.

 

Desde entonces, los diversos certámenes han venido contando con espacio propio en publicaciones del prestigio de Barista Magazine, Daily Coffee News o Coffee Universe y con notables muestras de apoyo de periodistas con peso específico en el mundo de la prensa cafetera, como Laura Everage o Sarah Allen.

 

Sobre Down Principado de Asturias

 

La Asociación Síndrome de Down de Asturias es una entidad sin ánimo de lucro constituida en Oviedo, en el año 1985, a iniciativa de un grupo de padres y madres de personas con Síndrome de Down. El objetivo primordial de la asociación es: “mejorar la calidad de vida de las personas con Síndrome de Down y/o discapacidad intelectual, la defensa e integración en el medio familiar, educativo, social y laboral, potenciando el pleno desarrollo de sus capacidades individuales”.

 

A lo largo de los casi 30 años de vida de la asociación, se han ido poniendo en marcha diversos programas destinados, todos ellos, a la consecución de este objetivo, trabajando en distintas áreas como, la educación, el empleo, el ocio y el apoyo a las familias.

 

En todo este tiempo se han alcanzado metas y se ha conseguido mejorar la calidad de vida de las personas con Síndrome de Down de manera sustancial, aunque todavía quedan objetivos pendientes de realizar por los que debemos seguir trabajando.

 

Sobre FUNDACIÓN MAPFRE

 

FUNDACIÓN MAPFRE impulsa el programa ‘Juntos Somos Capaces’ para la integración laboral de personas con discapacidad intelectual y enfermedad mental. Esta iniciativa, única en España, tiene como objetivo principal promover la formación ocupacional y la inserción laboral de estas personas, que se encuentran en riesgo de exclusión social y en situación de desempleo de larga duración.

 

Los candidatos, procedentes de las bolsas de empleo de las asociaciones que participan en el programa, recibirán la formación necesaria en función de los requisitos de las empresas y del puesto de trabajo al que opten. También se realiza un programa de seguimiento y apoyo al candidato durante el proceso de selección y durante el desempeño de su actividad profesional a través de profesionales especializados.

 

Los excelentes resultados obtenidos desde la creación del programa, en 2010, convierten a FUNDACIÓN MAPFRE en uno de los principales dinamizadores de la inserción socio-laboral de las personas con discapacidad intelectual y enfermedad mental en España. Un total de 1.200 personas con discapacidad de toda España han conseguido encontrar un puesto de trabajo estable gracias a este programa de integración laboral, único en España, al que están adheridas más de 1.900 empresas.

 

Sobre Cafento

Cafento es la empresa de capital español líder en el sector del café. Gracias a su continuada política de expansión, la compañía agrupa actualmente a dieciocho marcas y cuenta con dos centros de producción, once sedes comerciales y una plantilla de más de 420 empleados.

 

Entre sus marcas de café, Cafento elaboró en 2013 en torno a siete millones de kilos de café. A esta producción se suman otras líneas, como la de infusiones, chocolates, azúcares, endulzantes y otros complementos.

 

Sus productos pueden disfrutarse en más de 15.000 establecimientos de hostelería en toda España y adquirirse en distintas enseñas de supermercados y en www.cafentoshop.com.

 

 

Blogalaxia.com: , , ,

No hay comentarios. :