El Gourmet Urbano: Pan de Arroz Integral Sin Levadura (Receta GFCFSF)

miércoles, 13 de agosto de 2014

Pan de Arroz Integral Sin Levadura (Receta GFCFSF)

    • Libre de gluten, libre de lácteos, libre de azúcar y sin levadura
    • Permitido en la dieta GFCFSF

 

Los que cocinan y sobre todo hornean sin gluten saben que un pan sin gluten es un reto… Y los que hornean sin gluten y sin levadura saben que un pan sin gluten y sin levadura es un reto todavía más grande. Llevo meses probando varias recetas. Cuando le di a Alex a probar mi primer pan sin gluten, me dijo: “Esto no es un pan! Esto es una estafa!” Algunos panes se fueron directamente a la basura y algunos se los comió mi esposo Jairo – y yo le agradezco este sacrificio. Sonrisa

 

Con todos los experimentos me di cuenta que es mejor hacer pancitos pequeños o mogollas, para poder preparar cantidades más pequeñas, ya que los mejores panes sin gluten son siempre los más frescos. Estos pancitos en forma de mogollas los pueden llevar los niños al colegio, cortados por la mitad, untados con mantequilla de almendras, con mermelada casera, o con verduras… o con cualquier cosa que les guste con pan.

 

NOTA: cdta = cucharadita, cdtas = cucharaditas, CDA = cucharada, CDAS = cucharadas

 

INGREDIENTES (para 3-4 mogollas):

Ingredientes secos:
- 100g de harina de arroz integral
- 30g de almidón de yuca
- 1 cdta de bicarbonato de sodio
- 1 cdta de polvo para hornear
- ¼ cdta de sal
- 1 cdta de goma xantan

 

Ingredientes líquidos:
- 1 huevo
- 1 gota de Stevia líquida
- 2 CDAS de aceite
- 90ml de sustituto de leche (=4 CDAS) - leche de arroz, leche de almendras, leche de coco, leche de nuez marañón, leche de ajonjolí...
- 1 cdta de jugo de limón

 

Otros ingredientes:
- sustituto de leche (para untar los pancitos antes de hornear)
- semillas de ajonjolí o de girasol (para adornar los panes antes de hornear)

 

SUSTITUTOS para esta receta:
- Polvo para hornear – se puede sustituir por más bicarbonato de sodio
- Goma xantan – se puede sustituir por goma guar

 

PASOS:
Ver artículo acerca de los consejos prácticos para hornear sin gluten.

1. Precalentar el horno a 375°F (190°C), preparar el molde (engrasarlo con aceite o utilizar papel para hornear).

2. Mezclar todos los ingredientes secos con batidora de mano.

 

 

3. Mezclar todos los ingredientes líquidos con batidora de mano.

 

 

4. Agregar la mezcla de los ingredientes secos a la mezcla de los ingredientes líquidos. Mezclar con una cuchara.

 

 

5. Poner la mezcla en la mesa, terminar de amasarla y formar una bola. La masa es bastante firme, pero blandita, para formar la bola la enharinamos por fuera (para que se trabaje mejor con la masa).

 

 

6. Formar los pancitos – darles la forma deseada.

 

7. Ponerlos en el molde.

 

 

8. Untar los pancitos con un pincel con el sustituto de leche favorito (leche de arroz, leche de almendras, leche de marañón…), esparcir semillas de ajonjolí.

 

9. Hornear hasta que queden dorados (más o menos 25-35 minutos, depende del tamaño de los panes).

 

10. Dejar enfriar.

 

 

 

NOTA IMPORTANTE: Con cada receta siga su dieta y las recomendaciones de su médico.


Si tiene cualquier pregunta acerca de la receta no dude en contactarme.
Igualmente si conoce un buen proveedor de cualquier producto útil en esta receta, le agradezco la información. Seguro será útil para mí y para otras personas.

 

Fuente: masalladelgluten.com

 

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