Que sería del verano sin un buen gazpacho, una sopa fría o una crema bien fresquita para sofocar el calor y las altas temperaturas. Existen una gran variedad de recetas, ya que en cada hogar se adaptan a los gustos de los comensales.
Gastronomía Singular os trae hoy, una selección de cinco recetas en las que descubrir y disfrutar de sabores diferentes y muy singulares. Esperamos que os guste.
SOPA FRÍA DE MELÓN A LA MENTA CON CRUJIENTE DE BACÓN
Ingredientes:
- 1/2 melón piel de sapo
- 200 ml de nata líquida
- 1 ramillete de menta fresca
- 100 ml de aceite de oliva virgen extra
- Una pizca de sal
- Pimienta negra (al gusto)
- 2 lonchas de bacón
Elaboración:
- Colocamos las lonchas de bacón en un plato, lo introducimos en el microondas y lo calentamos a intervalos cortos hasta que quede crujiente.
- Enfriamos, picamos y reservamos.
- Pelamos el melón y lo troceamos para después triturarlo.
- Colocamos el melón, la nata líquida, la menta fresca, el aceite de oliva, la sal y la pimienta en un recipiente y lo trituramos hasta conseguir una crema fina.
- Servimos la crema muy fría en el recipiente seleccionado y adornamos con los trocitos de bacón.
GAZPACHO DE AVENA
Ingredientes:
8 cucharadas de copos de avena
1 kg de tomates maduros
1/2 o 1 diente de ajo
100 ml de aceite
50 ml de vinagre
Sal y agua (al gusto)
Elaboración:
- 1/2 hora antes de preparar el gazpacho ponemos los copos de avena en remojo, bien cubiertos de agua.
- Lavamos bien los tomates y los troceamos.
- Escurrimos la avena.
- Pelamos los ajos y los cortamos.
- Batimos todos los ingredientes, tomates, ajos y avena y lo colamos para eliminar cualquier piel o pepita.
- Reservamos para enfriar.
- A la hora de servir el gazpacho como guarnición lo vamos a acompañar con unos copos de avena, esta vez secos.
CREMA FRÍA DE ESPÁRRAGOS TRIGUEROS Y QUESO DE CABRA
Ingredientes:
- 1 manojo de espárragos trigueros
- 1 cebolla grande
- 1/4 kg de calabacín
- 1l de caldo de pollo
- 50 gr queso de cabra rulo
- Pimienta
- Nuez moscada
- Sal de hierbas
Elaboración:
- Lavamos y cortamos los espárragos reservando un par de puntas para la presentación. Cortamos también la cebolla y el calabacín.
- Ponemos a pochar la cebolla con un poco de sal a fuego lento.
- Cuando la cebolla este trasparente incorporamos los espárragos, los dejamos unos minutos y añadimos los calabacines.
- Cuando las verduras hayan soltado todos sus jugos cubrimos con el caldo de pollo y añadimos la pimienta, nuez moscada y el queso de cabra y lo dejamos cocinando durante 15 minutos.
- Después lo trituramos todo y lo pasamos por el pasapuré para que la textura quede perfecta.
- Reservamos en la nevera para que se enfrié.
- Mientras cocemos las puntas de los espárragos trigueros que reservamos para adornar.
- Ya solo nos queda emplatar y decorar nuestra crema.
AJOBLANCO DE COCO
Ingredientes:
- 400 ml de leche de coco
- 100 gr de almendra blanca cruda
- 1 ajo
- 100 gr de pan
- 100 ml de aceite de oliva virgen extra
- 50 ml de vinagre
- Una pizca de sal
- Hasta 400-600 ml de agua (según la textura deseada)
Elaboración:
- Mezclamos el vinagre y la sal e impregnamos el bien el pan para que se ablande.
- Trituramos el diente de ajo con las almendras y el pan mojado en el vinagre y la sal.
- Añadimos la leche de coco y el aceite, batimos bien y vamos aligerando con agua.
- Tras estar en reposo queda más cremoso porque aparece la espuma de la leche de coco.
- Guardamos en la nevera hasta que este fría.
- Servimos en vasitos o cuencos pequeños ya que es una receta para saborear en su justa medida y decoramos con unas semillas de sésamo o con taquitos de salmón ahumado.
SALMOREJO DE FRESAS
Ingredientes:
- 1kg de tomates
- 300 gr de fresas
- 2 dientes de ajos
- 1/2 vasos de aceite de oliva virgen extra
- 1 chorro de vinagre de manzana
- Sal (al gusto)
- 3 rebanadas de pan de pueblo
- 1 cucharadita de azúcar
Elaboración:
- Pelamos los tomates y los troceamos. Troceamos también las fresas.
- Ponemos en un recipiente los tomates, las fresas, los ajos, el aceite, el vinagre, azúcar, el pan y la sal. Trituramos todo con la batidora hasta que consigamos una masa homogénea.
- Lo pasamos por un colador.
- Dejamos enfriar unas horas en la nevera.
- Servimos el salmorejo de fresa y decorado con unas láminas de fresas o trocitos de queso fresco.
¿Cuáles son vuestras recetas de sopas, gazpachos y cremas frías para el verano?
Fuente: Observatorio gastronómico
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