La ciudad extremeña toma el relevo a Vitoria-Gasteiz
La ciudad extremeña de Cáceres ha estrenado su título de Capital Española de la Gastronomía, lo que implicará una serie de acciones de promoción para potenciar el sector hostelero y turístico.
Cáceres se estrena como Capital Española de la Gastronomía 2015. Imagen Shutterstock
El relevo oficial del galardón se producirá durante un acto que tendrá lugar en la Feria Internacional de Turismo (Fitur) en Madrid, que se desarrollará el 29 de este mes de enero, cuando Vitoria-Gasteiz, que ha ostentado el título el pasado 2014, ceda el testigo a la capital cacereña.
A partir de entonces serán muchas las actividades que se organizarán a lo largo del año con la participación del sector hostelero de la ciudad que se volcará para dar a conocer los productos de la tierra que son la base de la cocina cacereña.
La Capital Española de la Gastronomía contará con una oficina que concentrará toda la información sobre el evento y que se situará en el local de la actual oficina de Turismo de la Plaza Mayor, bajo la coordinación de Miguel Ángel Gil.
Promoción
El presupuesto con el que cuenta la capitalidad ronda los 621.000 euros, que se emplearán en el desarrollo de actividades promocionales enmarcadas en este galardón que conceden desde hace cuatro años la Federación Española de Periodistas y Escritores de Turismo y la Federación Española de Hostelería.
Del total del presupuesto, unos 500.000 euros los aportará el Gobierno de Extremadura, mientras que la Diputación Provincial de Cáceres destinará 65.000 euros; el ayuntamiento otros 40.000 euros y el Consorcio Cáceres Ciudad Histórica pondrá encima de la mesa unos 15.000 euros.
Del montante, alrededor de 151.000 euros se destinarán a pagar el canon a las dos asociaciones promotoras por el uso de la marca y por las acciones promocionales que realizarán.
Entre estas acciones hay previstas la colocación de banderolas en la ciudad anunciando el título y se elaborarán posavasos, servilletas y otros efectos publicitarios en hoteles y restaurantes para hacer visible el título de Capital Española de la Gastronomía durante todo el año en el que lucirá el logotipo de la capitalidad.
Fuente: hosteltur.com
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