El Gourmet Urbano: Ingredientes simples en la gastronomía de #Tenerife y #recetas de platos típicos.

lunes, 9 de febrero de 2015

Ingredientes simples en la gastronomía de #Tenerife y #recetas de platos típicos.

La cocina tradicional de la isla de Tenerife destaca por la sencillez en su elaboración y la calidad y frescura en sus alimentos. Con excelentes materias primas se han creado, durante siglos, originales y sabrosas recetas. Una de las características de esta gastronomía y base de su éxito es la simpleza, tanto al elegir los ingredientes como a la hora de cocinarlos.

 

tipicos

 

En ninguna comida faltan los “enyesques” (aperitivos), seguidos de platos como el caldo de pescado, el pescado seco, el sancocho canario o el potaje de Berros.

Si quieres probar platos típicos muy fáciles de preparar, toma nota de las siguientes recetas para no perder la cultura ni la tradición gastronómica que caracterizan a la isla de Tenerife.

El sancocho canario es un plato a base de pescado salado hervido (o sancochado), acompañado de papas, batata, gofio y mojo. En Tenerife se sirve en cazuela.

Ingredientes:


- 1 Kg. de pescado salado (cherne, corvina o pámpano).
- 4 o 5 Kg. de papas grandes.
- 1 batata grande.
- Aceite de oliva.
- Perejil.
- Sal.

 

Elaboración:


1) Se desala (quitar la sal) el pescado, dejándolo aproximadamente 24 horas en remojo, cambiando el agua varias veces.

2). En un caldero grande se introducen la batata y las papas sin pelar y cortadas en trozos grandes. Se cubren con agua y se sancochan.

3) Cuando las papas y los trozos de batata estén casi guisados, se introduce el pescado, ya desalado, cortado en trozos y se deja cocinar como máximo durante quince minutos para que no se deshaga.

4) Una vez cocinados los ingredientes, se escurre bien y se sirve.

 

Pella de Gofio


Ingredientes:


- 1/2 Kg. de gofio.
- 1/2 vaso de agua (puede ser el agua del pescado).
- 1/2 vaso de aceite.
- Azúcar.
- Sal al gusto.

 

Elaboración:


1) Se amasa el gofio con agua, sal fina, un poco de azúcar y aceite hasta que quede una masa densa.

2) Se le da forma de cilindro y se corta en rodajas.

Este plato es impensable no comerlo con mojo rojo y con pella de gofio.

Para que el placer culinario sea excelente, acompaña este plato con un buen vino con denominación de origen.

Fuente: Pasaporte a….

 

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