La cocina tradicional de la isla de Tenerife destaca por la sencillez en su elaboración y la calidad y frescura en sus alimentos. Con excelentes materias primas se han creado, durante siglos, originales y sabrosas recetas. Una de las características de esta gastronomía y base de su éxito es la simpleza, tanto al elegir los ingredientes como a la hora de cocinarlos.
En ninguna comida faltan los “enyesques” (aperitivos), seguidos de platos como el caldo de pescado, el pescado seco, el sancocho canario o el potaje de Berros.
Si quieres probar platos típicos muy fáciles de preparar, toma nota de las siguientes recetas para no perder la cultura ni la tradición gastronómica que caracterizan a la isla de Tenerife.
El sancocho canario es un plato a base de pescado salado hervido (o sancochado), acompañado de papas, batata, gofio y mojo. En Tenerife se sirve en cazuela.
Ingredientes:
- 1 Kg. de pescado salado (cherne, corvina o pámpano).
- 4 o 5 Kg. de papas grandes.
- 1 batata grande.
- Aceite de oliva.
- Perejil.
- Sal.
Elaboración:
1) Se desala (quitar la sal) el pescado, dejándolo aproximadamente 24 horas en remojo, cambiando el agua varias veces.
2). En un caldero grande se introducen la batata y las papas sin pelar y cortadas en trozos grandes. Se cubren con agua y se sancochan.
3) Cuando las papas y los trozos de batata estén casi guisados, se introduce el pescado, ya desalado, cortado en trozos y se deja cocinar como máximo durante quince minutos para que no se deshaga.
4) Una vez cocinados los ingredientes, se escurre bien y se sirve.
Pella de Gofio
Ingredientes:
- 1/2 Kg. de gofio.
- 1/2 vaso de agua (puede ser el agua del pescado).
- 1/2 vaso de aceite.
- Azúcar.
- Sal al gusto.
Elaboración:
1) Se amasa el gofio con agua, sal fina, un poco de azúcar y aceite hasta que quede una masa densa.
2) Se le da forma de cilindro y se corta en rodajas.
Este plato es impensable no comerlo con mojo rojo y con pella de gofio.
Para que el placer culinario sea excelente, acompaña este plato con un buen vino con denominación de origen.
Fuente: Pasaporte a….
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