El Gourmet Urbano: El Tannat, una de las cepas tintas con gran poder antioxidante

jueves, 5 de marzo de 2015

El Tannat, una de las cepas tintas con gran poder antioxidante

La catadora Mónica Senra nos muestra una variedad de cepa poco común, pero con características variadas.

 

Tannat, cepaje poco común, cuyo nombre deriva a que su uva presenta un alto valor tánico, superior al cabernet sauvignon, destacando vinos potentes, bravos y con gran potencial para la guarda.

 

El Tannat, una de las cepas tintas con gran poder antioxidante

 

Si bien la variedad es proveniente de Madiran (sur de Francia), donde mejor se desarrolló y cobro importancia para los mercados internacionales, es en el suelo vecino de Uruguay, convirtiéndose en la cepa emblema de ese país y considerada como patrimonio nacional.

En Europa el Tannat era considerado más una cepa rústica, utilizada para potenciar ciertos tipos de vinos de corte y dar mayor potencial de guarda. En cambio, gracias a la gran adaptabilidad en los terruños orientales , la tierra de los charrúas, y al clima que la favorece, hoy podemos disfrutar de unos de los mejores exponentes de Tannat tomándolo como varietal al 100%, como un blend, así también como rosado y hasta un blanc de Noir, como vino blanco.

Comparándola con el Merlot y el Cabernet Sauvignon, resulto que el Tannat presenta mayor poder antioxidante, el doble que el Cabernet Sauvignon y cuatro veces mayor que el Merlot. Esto se debe a la presencia de polifenoles, que ceden los hollejos al vino en la fermentación.

La presencia de los antioxidantes, bloquean a los radicales libres que provocan el depósito de colesterol en las arterias, con el consiguiente riesgo de infarto al corazón. Lo que es muy benéfico para la salud.

Podemos resumir al Tannat, como un vino con gran personalidad, ideal para los que prefieren tomar vinos con carácter, que dejan sensaciones fuertes en boca. Presenta en vista un color muy intenso: rojo morado, rubí tirando al granate. En nariz se destacan aromas a frutos rojos y negros muy maduros, especias, chocolate amargo que se acentúa por el paso por madera. Con mucha presencia en boca, es muy concentrado, potente, tánico y astringente. Lo podemos acompañar con pastas con salsas fuertes, quesos grasos y picantes y carnes rojas asadas.

Mónica Senra

Fuente: Arg Noticias

 

Bitacoras.com: , ,

Blogalaxia.com: , ,

No hay comentarios. :