Cuenta la leyenda que el famoso médico griego Hipócrates aplicó sus conocimientos al mezclar vino blanco con flores de ajenjo y su idea se materializó en un tónico de hierbas que servía para aliviar el estómago y mejorar la salud, ‘El vino hipocrático’, una de las primeras referencias que podrían estar referidas a la bebida hoy conocida como vermut.
La hora del vermut
En España fue en la década de 1960 cuando esta bebida se popularizó y para referirse a la hora del aperitivo comenzó a hablarse de ‘la hora del vermut’.
Ahora, el espacio de ocio gastronómico Platea Madrid ha querido homenajear a esta bebida tan castiza reuniendo nada menos que 26 variedades de vermut que se pueden encontrar en el espacio ‘La hora del vermut’, con expertos que ayudan a encontrar el más adecuado: vermuts jóvenes, reservas, selección, blancos, rojos, rosados… todos ellos acompañados de aperitivos a base de encurtidos y ‘Gildas’.
Blancos
Miro (Reus): Perfecta combinación de hierbas aromáticas con un toque suave y azucarado.Yzaguirre (Reus): Ligeros toques balsámicos que proporcionan una estructura aromática, agradable y muy particular.
Zarro (Madrid): Dulce con cierto amargor al final y aroma a madera y naranja.
Rojos
Canasta (Jerez): Dulce y suave, poco ácido. La enocultura de las criaderas y soleras del marco de Jerez llevada al mundo del vermut.Martínez Lacuesta (Rioja): Seco y con matices amargos.
Miro (Reus): Sus inconfundibles aromas y sabor a base de hierbas aperitivas, estimula y refresca.
Medusa (Tarragona): Muy equilibrado, dulce y marcadamente amargo sin ser exagerado de aromas.
Valdepablo (Calatayud): Equilibrio entre dulzor y acidez con aroma a hierbas aromáticas y notas balsámicas.
Yzaguirre (Reus): Buena intensidad aromática en boca, muy bien equilibrado con la acidez. Largo postgusto levemente amargo e intenso.
Zarro (Madrid): Inicialmente dulce, pero con un toque amargo de fondo.
Zecchini (Madrid): Elaborado de forma artesanal a partir de una cuidada selección de los mejores vinos, en boca es agradable, ligero, fresco y algo dulce.
19 Quince (Toledo): En nariz interesante mezcla de aromas a frutos rojos maduros combinados con elegantes matices de moka y vainilla. Exquisito paso en boca con sensaciones dulces procedentes de la variedad Merlot.
Vermut reserva
Blancos
Miro Extra Dry (Reus): Bajo en azúcares con aroma a enebro. Sutilmente dulce y muy fresco.Yzaguirre (Reus): Luminoso, equilibrado, aterciopelado y muy aromático. Sus doce meses de crianza en barricas de roble le confieren consistencia y carácter.
Rosados
Yzaguirre (Reus): Ligero y fresco, con un toque de caramelo y menta. Cosmopolita y contemporáneo.Rojos
Cruz Conde 1904 (Montilla): En nariz resulta muy intenso y balsámico, con una estructura aromática agradable y muy particular. Gran equilibrio entre acidez y amargor.Cruz Conde (Montilla): Elaborado artesanalmente a base de vino blanco procedente de uva Pedro Ximénez, lo que le confiere un dulzor natural perfectamente identificable.
Mariol (Terra Alta): Refrescante con una acidez muy equilibrada, compleja y con fuerte personalidad. Ligero final amargo con notas de caramelo.
Martínez Lacuesta (Rioja): Fiel a la tradición bodeguera riojana, seco y con matices amargos, perfectamente estructurado.
Miro Etiqueta Negra (Reus): envejecimiento de seis meses en barricas de roble. De gusto complejo y con mucho carácter gracias a sus toques de madera y especias.
Medusa (Tarragona): El envejecimiento de un año en barrica le aporta el punto óptimo de aroma y dulzura. Vermut rico en matices y complejo en los detalles cuyo sabor recuerda a la fruta confitada, el chocolate y el café.
Valdepablo (Calatayud): Complejo, con fuerza, personalidad y un regusto largo con tonos amargos suavizados por un toque de vainilla.
Yzaguirre (Reus): Aterciopelado y redondo en boca, de aroma muy equilibrado.
Zarro (Madrid): En nariz se mezclan aromas de madera con recuerdos de uvas pasas y naranja amarga. En boca es complejo y equilibrado.
Vermut selección
Martínez Lacuesta Edición Limitada (Rioja): Suave con notas de chocolate, pasas y cerezas. Una crianza de catorce meses estructura un producto único y muy limitado: sólo 1.900 botellas.Yzaguirre 1884 (Reus): Una crianza de dos años estabiliza definitivamente este vermut y le confiere un sabor amargo largo, intenso y muy original.
Fuente: Diario de Gastronomía
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