El Gourmet Urbano: Anticipando al fin de semana: El upgrade de la hamburguesa: 5 recetas gourmet para hacer en casa

miércoles, 29 de julio de 2015

Anticipando al fin de semana: El upgrade de la hamburguesa: 5 recetas gourmet para hacer en casa

Hace rato que el típico sándwich norteamericano reveló su costado más foodie, gracias a la implementación de originales ingredientes y métodos de cocción. A continuación, algunas ideas infalibles para preparar en pocos pasos.


HAMBURGUESA TRES QUESOS



INGREDIENTES

(para el topping):
  • 12 fetas de panceta
  • 2 paltas
  • 1 cucharada de jugo de limón
  • 2 cucharadas de ciboulette finamente cortada
  • c/n de sal marina
  • c/n de pimienta negra molida
  • 1 tomate grande
  • ½ cebolla morada
  • 100 gramos de queso azul
  • 100 gramos de cheddar
  • 100 gramos de Gruyere
  • 6 hojas de lechuga de 5 pulgadas cada una
  • c/n de ketchup
  • c/n de mayonesa
  • c/n de mostaza de Dijon en granos
  • c/n de peperoncini
  • c/n de pepinos cortados verticalmente en cuartos u octavos

Ingredientes (para la hamburguesa):

  • 6 panes de hamburguesa con semillas de sésamo
  • c/n de aceite de oliva extra virgen
  • 100 gramos de carne molida
  • 3 cucharadas de sal marina
  • c/n de pimienta negra molida

PROCEDIMIENTO


(para los toppings):


1. Freír la panceta en una sartén caliente por 8 minutos. Secar con papel y reservar.
2. Cortar las paltas en cuartos o sextos. Condimentarlas con jugo de limón y agregar el ciboulette y mezclar. Sazonar con sal y pimienta. Reservar.
3. Cortar el tomate en rodajas de ¼ de pulgada de grosor y sazonar con sal marina y pimienta. Reservar. Cortar la cebolla morada en rodajas muy finas (alrededor de 1/8 de pulgada) y sazonar con poca sal y pimienta. Rservar.
4. Hacer un crumble con el queso azul y el cheddar en bowls separados. Cortar el Gruyere en un plato a parte. Reservar.

(para la hamburguesa):


1. Pincelar la cara interna de los panes de hamburguesa con aceite de oliva y colocarlos en una parrilla para que se calienten, prestando atención a que no se cocinen demasiado.
2. Formar con la carne molida 6 hamburguesas de 2 pulgadas de ancho y 4 pulgadas de diámetro. Sazonar cada lado de la hamburguesa con un poco de sal marina y con pimienta negra a gusto.
3. Colocar las hamburguesas en la parrilla y cocinar cada lado de 4 a 6 minutos.
4. Antes de que las hamburguesas estén cocinadas, sazonar con un poco de sal marina y colocar arriba de la hamburguesa el queso hasta que se derrita.
5. Colocar la lechuga, la cebolla, el tomate, dos fetas de panceta y la palta sobre la rodaja de abajo del pan. Poner la hamburguesa por encima de todos estos ingredientes y condimentar con ketchup, mayonesa, mostaza y peperoncini y pepino.

HAMBURGUESA DE CEBOLLAS CARAMELIZADAS



INGREDIENTES


(para las cebollas caramelizadas):

  • 450 gramos de cebollas moradas
  • 100 gramos de vinagre de vino tinto
  • 1/3 de taza de azúcar
  • 1 cucharada de sal
  • 1 cucharada de pimienta negra molida.

(para la hamburguesa):


  • 4 hamburguesas de carne molida
  • 8 fetas de Gruyere
  • 2 tazas de cebollas caramelizadas
  • 4 panes de hamburgesa
  • c/n de Dijonnaise
  • 4 tazas de lechuga cortada

(para la Dijonnaise): 

  • 1 cucharada de azucar moreno 
  • 2 cucharadas de salsa Worcestershire
  • ¼ de taza de crema batida
  • ½ cucharada de pimienta negra molida
  • ½ tazas de mostaza de Dijon
  • 2 tazas de mayonesa

PROCEDIMIENTO


(para las cebollas caramelizadas):


1. Cortar las cebollas en rodajas finitas. Reservar.
2. En un bowl, mezclar el vinagre con el azúcar, la sal y la pimienta hasta que cada ingrediente esté disuelto.
3. En una sartén, mezclar las cebollas y la mezcla de vinagre y cocinar a fuego alto por 30 minutos, hasta que la mezcla quede reducida a la mitad, las cebollas se hayan ablandado y hayan pasado a tener un color más oscuro.
4. Verter la mezcla en un recipiente y dejarla enfríar.

(para la Dijonnaise):


1. En un bowl, mezclar el azucar moreno, la salsa Worcestershire, la crema batida y la pimienta.
2. Agregar la mostaza de Dijon y la mayonesa. De esta manera se obtienen de 2 a 3 tazas de Dijonnaise, más de lo requerido para la receta. La Dijonnaise que no se utilize, tapada, puede permanecer en la heladera por una semana.

(para la hamburguesa):


1. Colocar en la parrilla las hamburguesa y cocinarlas 4 minutos por lado.
2. Antes de sacar las hamburguesas de la parrilla, colocar arriba media taza de cebollas caramelizadas. Colocar 2 fetas de Gruyere arriba de las cebollas y cocinar hasta que el queso esté fundido. Sacar de la parrilla y dejar por un momento de lado.
3. Tostar los panes, cortados a la mitad, en la parrilla y condimentar la cara interna de cada mitad con 3 cucharads de Dijonnaise. 4. Colocar 1 taza de lechuga cortada en la parte de abajo del pan, colocar la hamburguesa arriba y tapar con la otra mitad del pan. Servir inmediatamente.

HAMBURGUESA CAPRESE



INGREDIENTES


  • 700 gramos de carne molida
  • 100 gramos de chorizo, sin piel
  • 1 cucharada de hierbas secas (pueden ser romero, albahaca, orégano)
  • 1 cebolla finamente cortada 
  • 1 bell pepper, finely chopped
  • 3 dientes de ajo
  • 200 gramos de mozzarella fresca, cortada en fetas de 25 centímetros
  • 18 panes pequeños
  • c/n de pimienta de negra molida
  • 3 cucharadas de aceite de oliva
  • 3 cucharadas de aceto balsámico
  • 4 tomates, cortados en rodajas de ¼ de pulgadas
  • 36 hojas de albahaca

PROCEDIMIENTO


1. En un bowl grande, mezclar la carne molida, el chorizo, las hierbas, la cebolla, la pimienta y 2 dientes de ajo. Aplastar la mezcla hasta que quede pareja. Cortar la carne en cuadrados de 2 pulgadas.
2.Cocinar las hamburguesas en una parrilla, 3 minutos por lado. Cuando estén listas, sacarlas de la parrilla colocar una feta de mozzarella en cada hamburguesa y tapar con papel aluminio, mientras se preparan los panes.
3. Envolver los panes en papel aluminio y colocarlos en la parrilla hasta que se hayan calentado.
4. Mientras, en un bowl mezclar el aceite de oliva, el aceto y el diente de ajo restante. Reservar. La vinagreta.
5. Colcar la hamburguesa con queso sobre una rodaja de pan, agregar una rodaja de tomate y 2 hojas de albahaca. Sazonar con una cucharada de vinagreta.

TEXAS LUAU BURGER



INGREDIENTES


  • 450 gramos de carne molida
  • 4 panes de hamburguesa
  • c/n de Teriyaki Barbecue Sauce (1 taza de salsa teriyaki mezclada con una taza de salsa barbecua)
  • 8 fetas de panceta
  • 4 rodajas de ananá
  • 4 chiles jalapeños
  • 4 fetas de queso de cabra
  • c/n de lechuga
  • c/n de cebolla 

PROCEDIMIENTO


1. En una sartén, cocinar la panceta hasta que esté dorada y crocante. Secar con papel y reservar.
2. Formar 4 hamburguesas con la carne molida (cada hamburguesa debe tener 10 centímetros de espesor).
3. Calentar los panes cortados por la mitad, de 30 segundos a un minuto. Pincelar las caras inetrnas de los panes con teriyaki barbecue sauce y sacarlas de la parrilla.
4. Colocar las hamburguesas, la panceta, las rodajas de ananá, y los jalapeños en la parrilla, y pincelar cada ingrediente con teriyaki barbecue sauce. Cuando está cocinado un lado de la hamburguesa (5 minutos), darla vuelta, pincelarla de Nuevo con la salsa y seguir cocinando.
5. Colocar una rodaja de ananá arriba de cada hamburguesa cuando todavía está en la parrilla. Arriba de cada rodaja de ananá, colocar dos chiles jalapeños. Volver a pincelar con la salsa.
6. Colocar una feta de queso de cabra en cada hamburguesa y seguir cocinando por 1 o 2 minutos más.
7. Al retirarlas de la parrilla, agregar dos tiras de panceta en cada hamburguesa, servirlas en el pan agrgeando lechuga y cebolla.

HAMBURGUESA DE PATO



INGREDIENTES


(para el confit de pato):


  • 3 muslos de pato
  • 1 ½ cucharada de sal
  • 2 ½ cucharadas de grasa de pato
  • 4 huevos orgánicos 

(para la hamburguesa):


1 pierna de pato confitada
500 gramos de pechuga de pato sin piel
2 cucharas de cebolla roja finamente picada
1 cucharada de ciboulette picado
1/4 cucharada de pimienta blanca recién molida
1 cucharada de aceite de oliva
1 yema de huevo
1/2 cucharada de sal
4 panes de hamburguesa de buena calidad
4 rodajas de tomate
1/2 lechuga
2 cucharadas de manteca

PROCEDIMIENTO


(para el confit de pato):

1. Salar los muslos de pato con media cucharada de sal por cada muslo. Guardar en la heladera por una noche.
2. Lavar los muslos con agua fría y secar ligeramente.
3. Calentar el horno a 350 grados. En recipiente grande para horno, colocar suficiente cantidad de grasa para que cubra los muslos. Cuando la grasa esté caliente, colocar los muslos y cocinar por 2 horas.
4. Con pinzas, sacar el pato del recipient, desechar la piel y sacar la carne de los huesos.

(para la hamburguesa y el montaje):

1. En un tazón grande, mezclar el confit de pato con las pechugas de pato. Mezclar la cebolla roja, la ciboulette, la pimienta blanca molida, el aceite de oliva, la yema de huevo y sal.
2. Formar cuatro hamburguesas, de unos 200 gramos cada una. Calentar el horno a 375 grados.
3. En una sartén muy caliente, dorar las hamburguesas durante aproximadamente 1 minuto por cada lado y terminar en el horno durante 4-6 minutos.
4. Limpiar la sartén y colocar los panes hasta que queden crujientes.
5. Colocar cada hamburguesa en un pan, y colocar arriba una rodaja de tomate y un par de hojas de lechuga.
6. En la sartén, calentar la mantequilla a fuego medio-alto durante unos minutos. Freír los huevos - Sunny Side Up - por alrededor de 1-1 1/2 minutos, hasta que las claras de huevo hayan solidificado.
7. Colocar un huevo en la parte superior de cada hamburguesa. Servir cara abierta con un chorrito de Dijon crema fresca.

Fuente: Planeta Joy

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