Científicos internacionales han descubierto un cereal, un nuevo tipo de trigo, que contiene diez veces más fibra y que ayuda a mejorar la salud intestinal y la disminución de la absorción de grasas. El nuevo trigo podría proporcionar más fibra a las personas sin tener que cambiar sus hábitos alimenticios.
Descubren un cereal que contiene diez veces más fibra
Según la iniciativa Pan Cada Día, el equipo de investigación internacional de CSIRO (Commonwealth Scientific and Industrial Research Organisation) ha desarrollado un nuevo tipo de trigo que contiene diez veces más fibra de los conocidos hasta ahora. Con esta nueva variedad se podría incrementar el consumo de fibra entre la sociedad, ya que hasta ahora se ha demostrado que tan solo un 30% de la población mundial consume trigo como fuente de fibra dietética, ya sea a través de alimentos como el pan, según datos del centro de investigación.
Y es que el trigo es un alimento muy importante, ya que los cereales son uno de los pilares fundamentales dentro de la pirámide nutricional, conformando la base de nuestra dieta diaria. Por ello, este nuevo descubrimiento podría aportar a cada individuo una correcta cantidad de fibra sin cambiar sus hábitos alimenticios y consiguiendo los niveles recomendados de este componente.
Además, este tipo de trigo aporta altos niveles de almidón. En este sentido, la Dra. Ahmed Regina, principal científica e investigadora del equipo, explica: “En gran parte de las dietas occidentales se ha demostrado que el almidón ayuda a la mejora de la salud digestiva, protege contra el daño genético que precede al cáncer intestinal y además, ayuda a combatir enfermedades como la diabetes de tipo 2”. Por otro lado, evidencias científicas han demostrado que el consumo de cereales de grano completo previene enfermedades crónicas de gran prevalencia en este caso como la obesidad y el sobrepeso, además de enfermedades cardiovasculares.
La importancia de la ingesta de fibra
El consumo de fibra entre la población española es uno de los temas que más preocupa actualmente, ya que España es uno de los países donde el consumo se sitúa por debajo de los niveles recomendados. Las guías alimentarias aconsejan que la ingesta diaria de fibra sea entre 25 y 30 gramos.
Una manera alternativa de alcanzar dicha ingesta recomendada podría ser incluyendo una porción de pan en las comidas principales, ya que 100 gramos de pan blanco e integral aportan 3.5 gramos y 7.5 gramos de fibra respectivamente. De hecho, el pan a base de harinas elaboradas con cereales de grano completo puede ayudar a reducir el riesgo de padecer enfermedades del tipo cardiovascular, diabetes tipo 2 e incluso algunas patologías gastrointestinales (estreñimiento, diverticulosis, diverticulitis) y mejorar el control de peso corporal.
Fuente: Diario de Gastronomía
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