Quienes consumen de 2 a 4 tazas de café son más alegres
El café es la segunda bebida más consumida en todo el mundo, después del agua. Aunque mucho se ha dicho sobre su consumo y sus propiedades, siguen siendo de debate. Son millones las personas que no pueden empezar su día sin beber una taza de café. En recientes investigaciones se ha demostrado que, contrario a lo que se creía, el café es una bebida muy saludable que le aporta importantes beneficios al organismo. Sumado a esto, últimamente se han realizado estudios que han determinado que las personas que consumen café se sienten más felices y asumen la vida con una actitud más positiva.
¿CÓMO SE LLEVÓ A CABO LA INVESTIGACIÓN?
La investigación de la Escuela de Salud Pública de Harvard reunió los datos de tres estudios en los que estuvieron involucrados 40,000 hombres y más de 150,000 mujeres. Con base en los resultados, los científicos concluyeron que la cafeína puede proporcionar efectos similares a un antidepresivo leve y no sólo como estimulante. La combinación de estos dos elementos puede ayudar a hacer de esta bebida un aliado contra la depresión.
¿POR QUÉ EL CAFÉ PUEDE LOGRAR ESTO?
A pesar de que este estudio fue publicado en la revista World Journal of Biological Psychiatry, no se esclarecen las razones exactas de por qué el café tiene este efecto en la salud emocional. Sin embargo, los expertos consideran que tiene la capacidad de proporcionarle sensación de bienestar a la persona, ya que la cafeína puede acceder a casi todos los sistemas de recompensa reconocidos para el cerebro. Esta bebida genera un placer en el cuerpo similar al de otras drogas y hace que las personas disminuyan sus pensamientos negativos.
La investigación hizo hincapié en que el café actúa sobre el sistema nervioso central mediante el aumento de la producción de neurotransmisores en el cerebro, como es el caso de la noradrenalina, serotonina y dopamina, consideradas como las hormonas de la felicidad.
OTROS BENEFICIOS
Contiene antioxidantes que ayudan a prevenir muchas enfermedades degenerativas como el alzheimer.
El café aporta minerales como magnesio, potasio y calcio, que ayudan a mantener el estado de alerta y mejoran la concentración.
Varios estudios han determinado que las personas que consumen café con frecuencia tienen menos riesgo de sufrir de cirrosis hepática.
Puede reducir el riesgo de desarrollar enfermedad de Parkinson.
El consumo diario de café puede disminuir hasta un 25% el riesgo de sufrir enfermedades cardiacas.
Un estudio de la Universidad de Cornell (Estados Unidos) encontró que el ácido clorogénico que contiene el café verde puede ayudar a evitar daños en la vista producidos por la degeneración de la retina.
Fuente: El Diario de Coahuilla
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